Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Как и обещал: Сергей Собянин внес в городскую Думу законопроекты против «отмороженных» шумных автомобилистов

9 сентября 2021 г.12:07

Мэр Москвы подготовил законопроекты против шумных автомобилистов

Официальный сайт мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин, как и обещал двумя неделями ранее, внес в Московскую городскую думу законопроекты, которые ужесточают ответственность для «отмороженных», как их назвал чиновник, автомобилистов, нарушающих тишину в ночное время — с 23.00 до 07.00, об этом градоначальник написал в своем блоге. На рассмотрение депутатов представлены два документа: один вносит изменения в городские законы, второй предусматривает правки в федеральный КоАП.

В целом, в соответствии с инициативой мэра Москвы штраф за превышение уровня шума, который сейчас составляет 500 рублей, должен увеличиться как минимум в десять раз — до 5 тыс. рублей.

При этом для санкций предлагают ввести прогрессивную шкалу: то есть наказание в зависимости от мощности транспортного средства будет ужесточаться. Так, для мотоциклов «прогрессивный» штраф будет начинаться с 50 л.с., для легковых автомобилей — с 200 л.с., для грузовиков — с 250 л.с.

За каждые 10 л.с. сверх указанных значений сумма санкций будет возрастать на 250 рублей.

В то же время для юридических лиц предусматривается еще более жесткое наказание. Для них минимальный штраф составит 50 тыс. рублей, а за каждые «лишние» 10 л.с. будут взимать 2 тыс. рублей.

Фиксировать нарушения планируют также с помощью дорожных камер, оснащенных шумомерами. Правда, специалисты отмечают, что, во-первых, на данный момент такие комплексы не используются, а во-вторых, при их применении высок риск ошибки: как камера распознает, какой из автомобилей на дороге оказался шумным? Только если в это время он был на проезжей части один.

Эксперты, кстати, еще не понимают, почему прогрессивную шкалу решили привязать к мощности транспортного средства, а не к уровню производимого им шума.

Таким образом, с принятием законопроектов, как подчеркнул в своем блоге Сергей Собянин, рассчитывают «запретить использовать в Москве машины и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями, если они нарушают тишину и покой граждан в ночное время».

Тем более что правки предусматривают возможность задерживать и помещать такие транспортные средства на спецстоянку «до тех пор, пока глушитель не будет возвращен в штатный режим».

Санкции, кроме того, будут применяться и к любителям громкой музыки, демонстрирующих свою любовь к ней во время езды по ночному городу.

Депутаты Московской городской думы обещают рассмотреть законопроекты в приоритетном порядке в начале осенней сессии, после чего документ с правками в федеральный КоАП направят в федеральный парламент. Если он будет принят, то с «громкими» автолюбителями начнут бороться и в других городах страны.