Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Свидетельство о регистрации транспортного средства заменят QR-кодом?

9 сентября 2021 г.10:23

Свидетельство о регистрации транспортного средства заменят QR-кодом?

ГУ МВД России по Московской области

До конца года в России пройдет эксперимент по использованию «цифровой» версии свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС), рассказали в пресс-службе ГИБДД. Специальное приложение разработано Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Как отметили в ведомстве, оно уже доступно в Apple Store и Google.Play.

Скачать приложение «Госуслуги.Авто» может любой желающий, вне зависимости от региона проживания, пояснили в ГИБДД. Таким образом, можно предположить, что эксперимент будет действовать на территории всей России, а не в каких-то конкретных субъектах.

Приложение связывается с порталом госуслуг и выдает информацию о транспортных средствах пользователя. «После установки приложения СТС можно будет предъявлять в виде QR-кода прямо с экрана смартфона», — уточнили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В свою очередь, сотрудники Госавтоинспекции смогут считать этот QR-код с помощью специальных мобильных устройств с установленным на них сертифицированным программным обеспечением.

Однако при этом, как подчеркнули в ГИБДД, обязанность иметь при себе бумажное свидетельство никак не отменяется. То есть: водители, скачавшие приложение, все равно должны возить с собой бумажную версию СТС. Только после проведения эксперимента будет приниматься решение, переводить ли документ полностью в «цифровой» вид.

«Использование мобильного приложения в ходе эксперимента не отменяет обязанности для водителей иметь при себе регистрационные документы на автомобиль в оригинальном виде. Эта обязанность закреплена в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, где определен перечень документов, которые водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции предъявлять для проверки», — отметили в пресс-службе ведомства.

Там также уточнили, что на время проведения эксперимента никаких поправок в законодательные акты и ПДД вносить не собираются, а потому «сотрудники полиции вправе требовать для проверки оригиналы документов после предъявления их электронных копий».

При этом в пресс-службе ГИБДД точных сроков проведения эксперимента не обозначили. Однако в пресс-службе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций указали, что «мобильное приложение «Госуслуги.Авто» будет работать в пилотном режиме до конца 2021-го года».

Электронные права?

Напомним: в январе этого года появилась информация о том, что в некоторых регионах России может пройти эксперимент по использованию электронных водительских удостоверений. Предполагалось, что в рамках пилотного проекта водители точно так же смогут предъявлять свои «права» в виде QR-кода.

Правда, позже в МВД разъяснили, что такой эксперимент пройдет только после аналогичного тестирования «цифрового» СТС.

Таким образом, можно предположить, что в следующем году или уже даже в текущем году в России попробуют проверить и электронные водительские удостоверения.

Вообще же, как уточнили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, до конца этого года в приложении «Госуслуги.Авто» должны также реализовать возможность обжалования штрафов, оформления европротокола с двух мобильных устройств участников ДТП без вызова сотрудников ГИБДД и пр.