Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

«Группа ГАЗ» представила электробусы на водородном топливе

7 сентября 2021 г.10:47

«Группа ГАЗ» представила электробусы на водородном топливе

Пресс-служба Группы «ГАЗ»

«Группа ГАЗ» представила на выставке Comtrans-2021 в Москве две модели городских электробусов на водородном топливе, передает корреспондент ТАСС с презентации. Они отличаются своей вместимостью: один, автобус большого класса Citymax Hydrogen, может перевозить до 85 человек, второй, автобус малого класса «ГАЗель City», — до 22 пассажиров.

«Основное преимущество водородного автобуса по сравнению с электротранспортом без топливных элементов — увеличенный запас хода. На одной заправке водоробусы могут проехать 350 км, что достаточно даже для самых длинных городских маршрутов», — говорится в пресс-релизе автоконцерна.

В нем также уточняется, что автобус Citymax Hydrogen разработан на платформе электробуса «ГАЗ», серийно выпускаемого на Ликинском автобусном заводе, а «ГАЗель City» создан на базе автобуса малого класса, собираемого на Горьковском автомобильном заводе.

«В водоробусах, представленных на выставке, применены конструктивные решения с различными типами размещения баллонов: на модели большого класса баллоны установлены на крыше, в модели малого класса — за передними колесами в специальных нишах и в багажном отделении», — рассказали на заводе.

На выставке Comtrans-2021, кроме того, «ГАЗ» представил две модели нового поколения Citymax — электробус большого класса и автобус среднего класса с дизельным мотором экологического стандарта «Евро-6». В перспективе новое поколение будет включать линейку автобусов длиной от 9,7 до 19 метров и вместимостью от 70 до 200 человек.

Запас хода электробуса E-Citymax 12, который будет выпускаться на Ликинском автобусном заводе «Группы ГАЗ», — до 200 км на одной зарядке. При этом зарядка может осуществляться тремя способами: ультрабыстрая пантографная за 1,5 часа, быстрая пистолетная за 2,5 часа и ночная за 7 часов. Вместимость этого электробуса — 85 человек.

В свою очередь, автобус Citymax 9 будет производиться на Павловском автобусном заводе. Выставочный образец рассчитан на перевозку 73 пассажиров, включая 17 посадочных мест.

Отметим, что днем ранее на выставке Comtrans-2021 свою модель автобуса на водородном топливе представил и «КамАЗ»: его запас хода достигает 250 км, а максимальная скорость — 80 км/ч. При этом производитель разработал также и прототип водородного грузовика с запасом хода до 500 км.