Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Это потому, что выборы на носу? «Единая Россия» подготовит законопроект о добровольном техосмотре для физических лиц

8 сентября 2021 г.12:21

Техосмотр для транспорта физических лиц будет добровольным

Государственная Дума РФ

«Единая Россия» подготовит законопроект, который сделает добровольным техосмотр для мотоциклов и легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам и не участвующих в перевозках. Как следует из сообщения пресс-службы Кабинета министров, Правительственная комиссия уже одобрила эту инициативу, а секретарь генерального совета партии Андрей Турчак уже сейчас, еще до выборов Государственной Думы нового созыва, уверен, что новый парламент оперативно законопроект примет.

Итак, аккурат перед выборами в Государственную Думу предложение отменить обязательный техосмотр для автомобилей физических лиц, которое до этого исходило от МВД, вдруг стало законодательной инициативой «Единой России».

Как отмечается на сайте Кабинета министров, во вторник, 7-го сентября, в Правительстве прошло заседание на эту тему и Правительственная комиссия так же внезапно идею добровольного техосмотра поддержала, хотя прежде министры в такой необходимости сомневались.

Наоборот, уже в течение нескольких лет готовится ужесточение процедуры техосмотра с тем, чтобы гарантировать его действительное происхождение и исключить покупку «липовых» диагностических карт.

Для этого, в частности, с 1-го марта этого года диагностические карты полностью перевели в электронный вид, а операторов ТО обязали фотографировать каждое транспортное средство, прибывшее на проверку. Без этих снимков, которые должны сопровождаться географическими координатами, система не дает оформить диагностическую карту, причем ранее в планах Министерства транспорта было увеличить количество обязательных кадров.

Мало того, с 1-го марта следующего года должны были вернуться штрафы (уже в размере 2 тыс. рублей) за непройденный техосмотр. Штрафы должны были вернуться для всех владельцев транспортных средств, в то время как сейчас санкции (от 500 до 800 рублей) действуют только в отношении такси, автобусов, грузовых автомобилей для перевозки опасных грузов и грузовиков, оборудованных для перевозки людей.

Как следует полагать, если якобы инициатива «Единой России» будет принята, для физических лиц новые штрафы отменят.

Что примечательно: несмотря на то что выборы в Государственную Думу еще предстоят и каким будет ее будущий состав в условиях заявленной «демократии» точно сказать, казалось бы, нельзя, в Правительстве и «Единой России» уже сейчас уверены, что законопроект об отмене обязательного техосмотра будет принят новым парламентом и будет принят оперативно.

«Парламентарии от «Единой России» вместе с Кабмином доработают необходимый законопроект, внесут в Госдуму и оперативно примут в новом созыве. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак», — значится на сайте Правительства.

Заметили, что Андрей Турчак не сомневается в том, что именно парламентарии от «Единой России» будут принимать законопроект (то есть: что именно они будут в подавляющем большинстве в новом парламенте)?

В целом, как можно понять из сообщения пресс-службы Кабинета министров, добровольным техосмотр будет только для мотоциклов и легковых автомобилей физических лиц, не участвующих в перевозках. Коммерческий транспорт, в том числе и такси, от обязательного техосмотра освобождать не будут.

При этом в некоторых случаях пройти «освидетельствование» должны будут и машины физических лиц: при смене владельца, но только при условии, если транспортное средство старше четырех лет.

Статьи по теме

26 февраля 2021 г. в 11:32

Прохождение техосмотра все-таки отложат до октября

20 августа 2021 г. в 10:00

ОСАГО — отдельно, техосмотр — отдельно: с 22 августа оформлять страховку будут без диагностической карты