Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В МВД России еще раз подчеркнули, что регионы не готовы к возвращению обязательного техосмотра

15 июля 2021 г.16:35

Регионы не готовы к возвращению обязательного техосмотра

Пресс-служба МВД РФ

Регионы России не готовы к возвращению обязательного техосмотра, подчеркнул в своем видеообращении глава Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников. В ведомстве по-прежнему считают, что решением проблемы может стать перевод техосмотра личного легкового транспорта и мотоциклов в добровольный режим. При этом там полагают, что стимулировать прохождение техосмотра могло бы снижение ставки транспортного налога или стоимости полиса ОСАГО.

«Мониторинг доступности для населения услуг по техническому осмотру транспортных средств, проведенный МВД России, показал неготовность действующей системы технического осмотра к реализации новых положений законодательства в данной сфере. В ряде российских регионов не выполняются нормативы минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра. ... Эти факторы могут привести к трудностям для владельцев транспортных средств при прохождении техосмотра», — рассказал в своем выступлении Михаил Черников.

Так, в частности, в феврале этого года сообщалось, что пунктов технического осмотра не хватает как минимум в 15 регионах России, в том числе в Москве и Московской области.

И если сейчас прохождение техосмотра как бы «поставили на паузу»: срок действия диагностических карт продлили как минимум до октября этого года, а с 22-го августа их должны окончательно отвязать от полиса ОСАГО, то с 1-го марта следующего года за непройденный техосмотр опять начнут взимать штрафы (2 тыс. рублей) со всех владельцев транспортных средств.

Как подчеркнул в своем выступлении Михаил Черников, проблема усугубляется еще и тарифной политикой на рынке: методика расчета тарифов за техосмотр не менялась с 2012-го года, в то время как подготовка к реформе (фотофиксация приехавших на осмотр транспортных средств и перевод диагностической карты в электронный вид) потребовала от операторов вложения дополнительных средств.

Ранее в МВД уже выступили с инициативой сделать техосмотр добровольным для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам. По словам Михаила Черникова, соответствующее предложение направлено на рассмотрение в Правительство РФ.

В ведомстве полагают, что такое решение не отразится на безопасности дорожного движения, поскольку водитель, согласно Правилам дорожного движения, и так «обязан исключить из эксплуатации технически неисправный автомобиль вне зависимости от факта прохождения технического осмотра». «Перед выездом водитель обязан проверить техническое состояние транспортного средства и в пути обеспечить его исправность», — отметил Михаил Черников.

В то же время в МВД считают, что специальными льготными мерами можно было бы простимулировать прохождение даже добровольного техосмотра. «Такими мерами могли бы стать понижение ставки транспортного налога, а также снижение стоимости полиса ОСАГО», — заключил представитель ведомства.