Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство транспорта предлагает задуматься о строительстве ВСМ «Москва-Черное море»

5 июля 2019 г.09:50

Министерство транспорта предлагает задуматься о строительстве ВСМ «Москва-Черное море»

serzh-zaguman.livejournal.com

Идеи развития высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в России необходимо дополнить направлением «Москва-Черное море». Об этом в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС, сказал первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов.

«ВСМ нужна, и не только «Москва-Санкт Петербург» или «Москва-Казань», более того, уже стоит задуматься о ВСМ «Москва-Черное море». У нас с вами должен быть выбор: полететь самолетом, поехать поездом или, не торопясь, по безопасной дороге, с остановками в хороших зонах отдыха и в памятных местах, поехать на машине. Когда есть такой выбор, тогда и появляется мобильность и желание людей ездить по стране», — отметил Иннокентий Алафинов.

Напомним, что прежде долгое время был приоритетным проект ВСМ «Москва-Казань», который, по планам, должен был стать частью международной ВСМ «Евразия» от Китая до стран Западной Европы. Позже в Правительстве начали сомневаться в экономической целесообразности проекта. В частности, министр финансов Антон Силуанов считает, что магистраль не будет пользоваться спросом ни при пассажирских, ни при грузовых перевозках. В последнем случае грузоотправители не будут переплачивать за несколько дней сокращения пути: они воспользуются морем или обычной железной дорогой.

В середине апреля стало известно, что Президент РФ Владимир Путин поддержал начало проектирования высокоскоростной магистрали «Москва-Санкт-Петербург». Ее предварительная стоимость оценивается в 1,5 трлн. рублей (ВСМ «Москва-Казань» — в 1,7 трлн. рублей).

Помощник Президента Андрей Белоусов отмечал, что из двух проектов для реализации впоследствии будет выбран один, однако вице-премьер Максим Акимов, наоборот, утверждал, что построены будут обе ВСМ. Единственное: сместятся сроки по магистрали «Москва-Казань».

В то же время осенью прошлого года первый участок ВСМ «Москва-Казань» от Москвы до Нижнего Новгорода уже вошел в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Предполагалось, что он будет построен к концу 2024-го года.

Отметим также, что летом прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров предложил построить ВСМ от Краснодара до Грозного. Его идею тогда поддержали в Министерстве транспорта.