Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство транспорта: высокоскоростную магистраль «Москва-Нижний Новгород» построят за шесть лет

23 октября 2018 г.23:58

высокоскоростную магистраль «Москва-Нижний Новгород» построят за шесть лет

mintrans.ru

Скоростное движение от Москвы до Нижнего Новгорода в рамках высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» будет организовано в 6-летний период. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель министра транспорта России Иннокентий Алафинов, выступая на XVII общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего».

«В 6-летний период будет реализован первый этап ВСМ «Москва-Казань». К сожалению, тех ассигнований, которые у нас были, не хватает на реализацию его в полном объеме, то есть на 2 этапа. Будет реализован первый этап — это «Москва-Нижний Новгород», — сказал заместитель министра.

По словам Иннокентия Алафинова, реализация первого этапа строительства ВСМ даст возможность «обкатать» технологию строительства. «Это позволит нам на основе нашей промышленности создать центр по производству высокоскоростных технологий, высокоскоростного подвижного состава и вагонов, а также позволит уже за этим 6-летним периодом очень быстро развить это движение до Урала с подключением за Казанью уже Челябинска и Екатеринбурга», — добавил заместитель министра.

В настоящее время проект строительства ВСМ «Москва-Казань» включен в комплексный план развития магистральной инфраструктуры, но только в виде первого этапа — строительства ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода.

Участок автомобильной дороги «Москва-Нижний Новогород-Казань» протяженностью 729 километров также включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024-го года и является частью создаваемого коридора «Европа-Западный Китай».