Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Предварительная стоимость ВСМ «Москва-Санкт-Петербург» составляет 1,5 трлн. рублей

25 июня 2019 г.17:20

Предварительная стоимость ВСМ «Москва-Санкт-Петербург» составляет 1,5 трлн. рублей

Дмитрий Серебряков/ТАСС

Предварительная оценка стоимости строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Санкт-Петербург» составляет 1,5 трлн. рублей, цитирует ТАСС вице-премьера РФ Максима Акимова.

«Да, предварительная [оценка] есть. Она примерно такая же, как «Москва-Казань» — 1,5 трлн. [рублей]. Это немаленький участок, это самый дорогой участок земли. Во-вторых, он 800 км — ровно столько, сколько и до Казани. В-третьих, это строительство новых путей. В-четвертых, это заход в Москву и Санкт-Петербург. Вы попробуйте железной дорогой зайти в Париж, например», — подчеркнул Максим Акимов, еще раз отметив, что самая сложная часть подобных проектов — это строительство заходов в города, а не протяженных линейных участков железной дороги.

По словам вице-премьера, финансовую модель проекта пока не определили и предварительное технико-экономическое обоснование еще не готово.

«Но представляется все это очень перспективно. Мы сейчас, например, прорабатываем такую идею, чтобы трассировку сделать с заходом, там получается небольшая петля через Великий Новгород. Там небольшое отклонение на запад, небольшое расстояние. Интересная идея, вроде как она может получиться», — заключил Максим Акимов.

Ранее, еще с 2013-го года, приоритетным был проект по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань», стоимость которого на данный момент оценивается в 1,7 трлн. рублей. Однако в марте этого года стало известно, что Владимир Путин скептически относится к реализации этого проекта. Его поддерживает, в частности, и министр финансов Антон Силуанов, по мнению которого, ВСМ из Москвы в Казань для своей окупаемости не будет обеспечена ни надлежащим пассажиро-, ни необходимым грузопотоком.

Таким образом в Правительстве взялись за рассмотрение проекта ВСМ «Москва-Санкт-Петербург». Ожидается, что уже осенью этого года РЖД приступят к проектированию дороги.

При этом ВСМ «Москва-Казань», которая должна была стать частью ВСМ «Евразия» — транспортного коридора из Китая в страны Западной Европы, на данный момент включена в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024-го года. В Правительстве утверждают, что проект не закрыт: просто, по всей видимости, несколько отодвинут сроки его реализации.