Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Рамзан Кадыров предложил построить Транскавказскую ВСМ от Краснодара до Грозного

26 июня 2018 г.13:50

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил Президента России Владимира Путина включить в стратегию пространственного развития до 2025-го года строительство Транскавказской ВСМ от Краснодара до Грозного, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

ОАО «РЖД» планирует строительство выделенной высокоскоростной линии «Центр-Юг» (Москва-Адлер), а также «Ставрополь-Невинномысск-Минводы», отметил глава региона.

Рамзан Кадыров предлагает за счет федерального центра ОАО «РЖД» присоединить к участку ВСМ «Ростов-на-Дону-Краснодар», с которого глава Чечни предлагает начать строительство, Транскавказскую ВСМ до Грозного (через Майкоп, Черкесск, Минводы, Нальчик и Владикавказ).

В проекте долгосрочной программы развития монополии рассматривается несколько вариантов пути. В том числе разделение грузового и пассажирского хода на направлении «Центр-Юг». Для этого будут электрифицированы участки «Ртищево-Кочетовка» (2018-2023 годы), куда пойдут грузовые потоки, и «Ожерелье-Елец» (2018-2022 годы), где пустят пассажирские поезда. На это предусмотрено 34 млрд. рублей. Также предусмотрено строительство ВСМ «Москва-Тула» длиной 194 км и стоимостью 363 млрд. рублей, которая предполагается как первый элемент будущей ВСМ. Ответвлений на Грозный и Махачкалу в планах пока не было.

Согласно данным издания, Владимир Путин поручил Минтрансу и Минэкономики проанализировать возможность включения проекта ВСМ до Грозного в программу.

В ведомствах «Коммерсанту» подтвердили получение письма. В РЖД сформируют свою позицию и направят в Минтранс, отмечают там.

Стоимость Транскавказской ВСМ до Грозного может составить 1,2 трлн. рублей без учета подвижного состава, отмечается в публикации, в то время как целесообразность проекта ставится экспертами под сомнение.