Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Чтобы не было роста цен: нефтяникам порекомендуют нарастить выпуск топлива

27 мая 2021 г.11:52

Нефтяникам порекомендуют нарастить выпуск топлива

pixabay.com

Министерство энергетики будет рекомендовать нефтяникам еще сильнее нарастить производство бензина и дизельного топлива и увеличить их объемы продаж на бирже, сообщили ТАСС в ведомстве. Эти меры, как рассчитывают, поспособствуют стабилизации рынка в условиях, когда снова ускорился рост оптовых цен на топливо.

«На этой неделе в ходе ближайшего совещания с участниками топливного рынка Минэнерго России будет рекомендовать нефтяным компаниям увеличить производство, отгрузки и биржевые поставки топлива на внутренний рынок», — отметили в ведомстве.

Вместе с тем на данный момент одна такая «рекомендация» уже действует: в конце января на фоне минимально низких запасов топлива в стране и роста биржевых цен нефтяников «попросили» нарастить производство. К 1-му мая они должны были обеспечить наличие бензина на уровне не менее 1,6-1,7 млн. тонн, однако выполнили эту задачу даже раньше срока — к концу марта.

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК на 18-е мая, запасы бензина в стране оцениваются приблизительно в 1,726 млн. тонн, дизельного топлива — в 2,935 млн. тонн. Производство топлива, как подчеркивают в Министерстве энергетики, тоже продолжает расти.

«Объемы реализации топлива через биржу сегодня в значительной степени держатся выше аналогичного периода 2019-го года: по АИ-92 ежесуточные поставки составляют в среднем 23,4 тыс. тонн (+40,4% к уровню мая 2019-го года), по АИ-95 на биржу ежесуточно поставляется 13,2 тыс. тонн (+34,3% к уровню мая 2019-го года)», — уточнили в ведомстве.

Там также подчеркнули, что текущий уровень производства, потребления и поставок топлива удовлетворяет формирующийся спрос. В среднем, за май ежесуточные отгрузки топлива на внутренний рынок составляют около 57,8 тыс. тонн по бензину АИ-92, что на 7,5% выше аналогичного периода 2019-го года, и около 39,4 тыс. тонн по бензину АИ-95, что на 17,5% выше уровня 2019-го года.

Однако цены продолжают расти

Вместе с тем несмотря на все предпринятые меры (а с 1-го мая еще заработала скорректированная формула демпфирующего механизма, что должно увеличить компенсационные выплаты нефтяникам), в мае значительно ускорился рост цен на бензин на бирже.

Так, с начала месяца АИ-95 подорожал на 5,4% и вчера, 26-го мая, в какой-то момент «пробил» годовой максимум. В свою очередь, цена бензина АИ-92 пока растет меньшими темпами — +2,7% с начала месяца.

Эксперты объясняют такой скачок повышенным спросом на топливо в майские праздники, когда россияне выезжали на длинные выходные как правило на личном транспорте, приближающимся отпускным периодом, а также ожиданием плановых ремонтов нескольких нефтеперерабатывающих заводов.

Кроме того, в Министерстве энергетики уточняют, что «внутренний топливный рынок продолжает находиться под влиянием макроэкономических факторов глобальных рынков нефти и топлива, в частности из-за растущих внешних котировок на нефть и нефтепродукты». Однако в то же время в ведомстве уверены, что рост биржевых цен на бензин не является критичным.

Запретить экспорт?

В свою очередь, Российский топливный союз (РТС) направил в Правительство свои предложения по стабилизации топливного рынка. Среди них — увеличение объемов продаж бензина на бирже до 15%, ограничение экспорта АИ-95 до 1-го октября и, в целом, наращивание производства топлива в России, однако с перераспределением в пользу 95-го бензина, на который, в принципе, приходится меньшая доля выпуска, хотя в некоторых регионах его потребление, наоборот, выше.

Напомним, что в феврале этого года объем продаж топлива на бирже уже был увеличен: для бензина — с 10% до 11%, для дизельного топлива — с 6% до 7,5%. Однако независимые АЗС еще в марте просили поднять нормативы по бензину до 15%.

В то же время и Правительство действительно готовит сейчас нормативно-правовые акты, позволяющие при необходимости ограничивать экспорт бензина. Правда, к таким мерам планируют прибегать только в крайнем случае.

Вместе с тем в Кабинете министров обещают в ближайшее время обсудить предложения РТС: на следующей неделе вице-премьер Александр Новак проведет совещание по поводу ситуации на рынке топлива.