Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Топливо снова пошло дорожать: биржевая цена на бензин АИ-95 с начала мая выросла на 4,6%

20 мая 2021 г.11:39

Биржевая цена на бензин АИ-95 с начала мая выросла на 4,6%

Биржевые цены на топливо снова идут вверх, ссылается ТАСС на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). С начала мая бензин АИ-95 подорожал на 4,6%, АИ-92 — на 1,8%.

Так, по итогам вчерашних (19-го мая) торгов, цена АИ-95 на бирже достигла 57,47 тыс. рублей за тонну, в то время как еще две недели назад, 4-го мая, она находилась на уровне в 54,93 тыс. рублей. В свою очередь, биржевой индекс бензина марки АИ-92 с 4-го мая вырос на 1,8% — с 52,2 тыс. рублей до 53,15 тыс. рублей за тонну.

Вместе с тем большинство опрошенных изданием «Коммерсантъ» экспертов оснований для дальнейшего значительного подорожания топлива не видят. По их мнению, замеченный рост свидетельствует о повышенном спросе на бензин в период длительных майских праздников, когда россияне массово уезжали на отдых, и желании розничных операторов сделать запасы в ожидании не меньшего спроса в летние месяцы, когда из-за эпидемиологической ситуации многие останутся в стране и к местам отдыха будут добираться на личном транспорте.

При этом такой спрос происходит на фоне снижения предложения АИ-95 на бирже, поскольку сразу три нефтеперерабатывающих завода (Астраханский завод «Газпрома», Антипинский НПЗ и Ачинский завод «Роснефти») должны уйти на запланированный ремонт.

В то же время глава Российского топливного союза Евгений Аркуша в комментариях «Коммерсанту» отметил, что бензин в России в принципе производится с диспропорцией: на АИ-92 приходится 67% выпуска, хотя в некоторых регионах преобладает потребление АИ-95 (60% от общего объема реализуемого бензина).

Напомним: с 1-го мая этого года заработал обновленный демпфирующий механизм, который увеличивает компенсационные выплаты нефтяникам. Считается, что это должно сдерживать рост цен на бензин. Кроме того, Министерство энергетики подготовило документ, позволяющий в случае роста цен на бензин временно, до трех месяцев, запретить его экспорт.