Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Независимые АЗС просят еще больше увеличить нормативы продаж бензина на бирже

18 марта 2021 г.10:33

Независимые АЗС просят увеличить нормативы продаж бензина на бирже

Независимые АЗС просят снова увеличить нормативы продаж бензина на бирже, что должно снизить оптовые цены на топливо и обеспечить розничному бизнесу хотя бы минимальную доходность. Как стало известно изданию «Коммерсантъ», письмо с соответствующим предложением глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша направил вице-премьеру Александру Новаку, курирующему топливно-энергетический комплекс.

В письме представители независимых АЗС просят Правительство увеличить нормативы продаж на бензин с действующих 11% до 15% от произведенного объема. Они отмечают, что сейчас предложение крупных нефтяных компаний близко к нормативам (а «Роснефть» их даже перевыполняет), но этого недостаточно для стабилизации рынка.

Тем более что, как подчеркивает Евгений Аркуша, в такой ситуации, когда «Роснефть» взяла на себя основную социальную нагрузку по обеспечению внутреннего рынка топливом, любое мало-мальское колебание отпускаемых ею на бирже объемов сразу же влияет на биржевые цены.

Как считают в РТС, такую нагрузку следует равномерно распределить между всеми крупными (и не только) нефтяными компаниями, подняв для этого нормативы продаж. Тем самым это обеспечит устойчивость цен на бензин, снизит отпускные цены на НПЗ и позволит розничному бизнесу работать хотя бы с минимальной доходностью.

Еще в начале марта Евгений Аркуша предупреждал, что в некоторых регионах оптовые цены превышают розничные, из-за чего АЗС продают бензин себе в минус. По данным главы «Петромаркета» Ивана Хомутова, которые приводятся в публикации «Коммерсанта», по состоянию на 12-е марта чистая маржа продажи бензина АИ-92 на АЗС составляла -1,5 рубля на литр.

С начала года на фоне роста мировых цен на нефть бензин АИ-92 на бирже подорожал примерно на 12%, в то время как в рознице — лишь на 2,4%. Его розничная цена не может расти такими же темпами, как оптовая, по той простой причине, что на владельцах АЗС лежит обязанность сдерживать цены в пределах инфляции.

При этом буквально месяц назад нормативы продаж топлива на бирже уже увеличили (для бензина — с 10% до 11%), однако, несмотря на это, 12-го марта биржевая цена АИ-92 пробила рекордный максимум (после чего, правда, немного опустилась вниз).

Что примечательно, увеличение нормативов биржевых продаж прорабатывали еще с лета прошлого года, когда максимальные рекорды по стоимости на бирже устанавливал АИ-95. Тогда, кстати, в качестве вариантов действительно звучало постепенное повышение обязательных объемов для бензина до 15%.

Добавим также, что для стабилизации внутреннего топливного рынка Правительство все-таки согласилось скорректировать формулу демпфирующего механизма, что увеличит выплаты нефтяникам из бюджета и тем самым даст им возможность снизить отпускную цену на бензин. Однако в измененном виде демпфер заработает только с 1-го мая.