Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Нефтяники досрочно выполнили рекомендации Правительства по восполнению запасов топлива на внутреннем рынке

26 марта 2021 г.11:36

Нефтяники досрочно восполнили запасы топлива в стране

rosneft.ru

Нефтяные компании досрочно выполнили рекомендации Правительства по восполнению запасов топлива на внутреннем рынке, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК). По состоянию на 23-е марта запасы бензина в стране увеличились до 1,661 млн. тонн, хотя крайний срок для достижения таких показателей нефтяникам ставился только на 1-е мая.

Напомним: в январе запасы топлива в стране оказались на минимальном за последние шесть лет уровне. Тогда Правительство на прошедшем в конце месяца совещании рекомендовало нефтяным компаниям увеличить переработку с тем, чтобы к 1-му мая запасы топлива достигли 1,6-1,7 млн. тонн.

Однако уже по состоянию на 23-е марта запасы бензина в стране выросли до 1,661 млн. тонн, а дизельного топлива — до 2,742 млн. тонн.

Как следует из оперативной сводки ЦДУ ТЭК, за неделю с 17-го по 23-е марта в России было произведено 776 тыс. тонн бензина (на 2,2% меньше, чем неделей ранее). При этом на экспорт отправили только 14,5% от общего объема — 85,5% бензина пошли на внутренний рынок.

Что касается дизельного топлива, то за аналогичный период его произвели 1,494 млн. тонн: 52,8% от общего объема — на внутренний рынок, 48,2% — на экспорт.

С декабря прошлого года оптовые цены на бензин в России начали неуклонно расти. Это главным образом было связано с ростом цен на нефть, однако на фоне подорожания «черного золота» нефтяные компании увеличили экспорт. Из-за того что прежде производство топлива из-за сокращения спроса, вызванного коронавирусными ограничениями, было снижено, запасы топлива в стране резко снизились.

При этом, несмотря на постепенное наращивание переработки и увеличение нормативов продаж топлива на бирже, биржевые цены на бензин все это время продолжали расти и в начале марта даже пробили рекордный максимум, в то время как розничные цены из-за обязательства сдерживать их рост в пределах инфляции, повышались гораздо меньшими темпами.

В итоге, для стабилизации ситуации на рынке Правительство согласилось скорректировать формулу демпфирующего механизма, что увеличит компенсационные выплаты нефтяникам. Измененный демпфер должен заработать с 1-го мая этого года.