Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Прошло полгода: Министерство энергетики и ФАС подписали приказ о повышении нормативов продаж топлива на бирже

3 февраля 2021 г.11:54

Минэнерго и ФАС подписали приказ о повышении продаж топлива на бирже

pixnio.com

Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подписали совместный приказ о повышении нормативов продаж топлива на биржевых торгах, сообщил ТАСС источник в отрасли. Этот приказ ведомства готовили еще с июня прошлого года, когда оптовые цены точно так же росли и «пробивали» максимум.

Рекомендованные объемы реализации топлива через биржевые торги для нефтяных компаний прописаны в совместном приказе Министерства энергетики и ФАС. На данный момент они составляют 10% от произведенного количества — для бензина и 6% — для дизельного топлива.

Проект совместного приказа, подготовленный еще летом прошлого года, предусматривал увеличение обязательных объемов биржевых продаж до 11% и 7,5% соответственно.

Напомним: летом прошлого года оптовые цены на топливо резко пошли вверх и побили рекорд «кризисного» мая 2018-го года. Это произошло, в том числе, потому, что накануне из-за низкого потребления топлива на фоне коронавирусных ограничений нефтяным компаниям разрешили в два раза сократить объемы продаж на бирже, однако они оставались сокращенными даже тогда, когда страна начала выходить из «режима самоизоляции» и спрос на топливо вырос.

Тогда розничные цены все-таки удалось сдержать в пределах инфляции (поскольку над АЗС висит обязательство их таким образом сдерживать), но в Правительстве все-таки заявили о необходимости повысить объемы продаж на бирже, чтобы не допустить повторения ситуации.

Министерство энергетики и ФАС подготовили соответствующий документ, который, правда, так и не был подписан.

В конце прошлого года и в начале этого года оптовые цены снова начали расти, поскольку нефтяные компании снизили производство бензина. Как следствие, объемы реализуемого через биржу топлива значительно уменьшились. В январе запасы топлива оказались минимальными за последние несколько лет.

При этом владельцы АЗС по-прежнему должны сдерживать рост розничных цен.

Для сравнения: в течение января оптовые цены на бензин увеличились на 7%, а розничные — на 1%.

На состоявшемся 28-го января совещании Правительства с нефтяными компаниями последним для разрешения ситуации и предотвращения значительного повышения розничных цен рекомендовали увеличить запасы топлива (с 1,2 млн. тонн в январе до 1,8 млн. тонн к 1-му июня), а Министерству энергетики и ФАС — подготовить приказ об увеличении биржевых продаж, который ведомства и так представили полгода назад.

Приказ должны принять до 5-го февраля, а внести проект соответствующего постановления в Правительство — до 1-го марта.