Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Министр энергетики: Запрет на экспорт бензина введут только в случае экстренной необходимости

11 мая 2021 г.11:41

Запрет на экспорт бензина введут в случае экстренной необходимости

Пресс-служба Министерства энергетики РФ

Проект постановления Правительства, предусматривающий запрет на экспорт бензина, будет рассматриваться Кабинетом министров после майских праздников. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил министр энергетики Николай Шульгинов. Он подчеркнул, что такую меру введут только в случае экстренной необходимости.

«Документы находятся в Правительстве и после праздников будут рассматриваться. Предполагается, что эта мера может быть введена только в случае экстренной необходимости», — отметил Николай Шульгинов.

Напомним: в конце апреля Министерство энергетики подготовило два проекта постановлений. Первый документ дополняет список товаров, в отношении которых может вводиться запрет на экспорт, включая в него автомобильные бензины марок 80, 92, 95, 98, а также легкие дистилляты. Второй предлагает ввести запрет на экспорт этих нефтепродуктов сроком на три месяца.

Правда, как следует со слов министра, на такое ограничение власти пойдут только в крайнем случае, когда внутреннему рынку будет угрожать дефицит топлива, чтобы предотвратить рост цен на бензин. Обычно такое происходит в периоды подорожания нефти, из-за чего нефтяные компании, чтобы получить максимальную прибыль, усиливают экспорт нефти и нефтепродуктов за рубеж.