Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Яндекс» будет готов начать массовые перевозки пассажиров беспилотными автомобилями в 2023 году

6 сентября 2019 г.09:23

«Яндекс» будет готов начать массовые перевозки пассажиров на беспилотных авто в 2023 году

taxi.yandex.ru

Компания «Яндекс» может начать использование беспилотных автомобилей для пассажирских перевозок в мегаполисах в 2023-м году. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании в четверг, 5-го сентября.

«В городах на участках с более простым движением беспилотные автомобили справляются уже сейчас. Через четыре года мы будем готовы массово внедрять беспилотные автомобили для перевозки пассажиров на улицах мегаполисов», — цитирует пресс-служба слова директора по развитию бизнеса беспилотных автомобилей «Яндекса» Артема Фокина.

В июне 2019-го года, напомним, «Яндекс» вывел на дороги Москвы первые пять беспилотников, в середине августа компания сертифицировала и начала тестировать в Москве еще 30 автономных автомобилей. В общей сложности до конца 2019-го года «Яндекс» планирует вывести на дороги общего пользования более сотни «умных» машин. Все они имеют четвертый уровень автономности, который предполагает высокую степень автоматизации, когда система способна взять управление автомобилем на себя и участие водителя, за исключением особых обстоятельств, не требуется.

Сейчас в Москве и Татарстане проводится эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Официально он начался с 1-го декабря 2018-го года, однако в течение нескольких месяцев принимались заявки на участие в пилотном проекте и проводилась сертификация первых беспилотных автомобилей.

Пока сертификацию прошли только часть машин «Яндекса». «КамАЗ», который тоже собирался участвовать в эксперименте, планирует в этом году начать тестирование своих грузовых автономных автомобилей на заводской территории, не выпуская их еще на дороги общего пользования.

Сам эксперимент рассчитан на три года — до 1-го марта 2022-го года. С его окончанием будут определены возможные сроки начала использования беспилотного транспорта. В следующем году пилотный проект могут распространить еще на 8 регионов — Санкт-Петербург, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ленинградскую и Самарскую области, Чувашскую Республику и Краснодарский край.