Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Шесть разработчиков готовы начать тесты беспилотных автомобилей на российских дорогах

19 февраля 2019 г.15:38

Шесть разработчиков готовы начать тесты беспилотных автомобилей на российских дорогах

Начать опытную эксплуатацию высокоавтоматизированных автомобилей в России в 2019-м году планируют шесть организаций. Об этом, как передает ТАСС, сообщила пресс-служба рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

«ПАО «Камаз», ООО «КБ Аврора», АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» (НКБ ВС), университет «Иннополис», Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) протестируют 12 прототипов. При этом «Яндекс» планирует в следующем году начать эксплуатацию уже 100 автоматизированных автомобилей», — говорится в сообщении.

Как отмечают в НТИ «Автонет», компания «КамАЗ» разработала автоматизированные грузовые автомобили (их тестирование будет проходить в Набережных Челнах), ООО «КБ Аврора» — беспилотную сельскохозяйственную технику и автобусы, «Яндекс»автоматизированные легковые автомобили (будущее такси), а университет «Иннополис», АО «НКБ ВС» и МАДИ представят виды беспилотного транспорта, способного передвигаться по зимним и сложнопроходимым дорогам.

Напомним: в ноябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление о проведении эксперимента по использованию на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана беспилотных автомобилей. Официально он начался 1-го декабря 2018-го года, а продлиться должен до 1-го марта 2022-го года. Вместе с тем в интервью телеканалу «Россия-24» на инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер Максим Акимов обещал, что первые итоги эксперимента будут проведены уже в 2021-м году. Они, в частности, должны показать, какие изменения в инфраструктуре и законодательстве России необходимы для полноценного внедрения беспилотного транспорта.

«В будущем в тестировании беспилотников сможет принять участие большее количество компаний, так как ряд региональных организаций, занимающихся разработками автоматизированного транспорта, в 2019-м году не участвует в эксперименте из-за территориальной удаленности от «пилотных» дорог», — указали в пресс-службе НТИ «Автонет». По ее данным, в России сейчас насчитывается 20 компаний, которые занимаются разработками систем управления беспилотников.