Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Яндекс» вывел на дороги Москвы еще 30 беспилотных автомобилей

21 августа 2019 г.09:30

«Яндекс» вывел на дороги Москвы еще 30 беспилотных автомобилей

Drive2

Российская компания «Яндекс» начала тестировать на дорогах общего пользования в Москве еще 30 новых беспилотных автомобилей. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник, 19-го августа, сообщила пресс-служба компании. 

Напомним: первые пять беспилотных автомобилей на дороги Москвы «Яндекс» вывел 20-го июня. Планировалось, что еще 30 машин будут сертифицированы к концу июля. Однако их тестирование началось только сейчас.

При этом к концу года компания намерена вывести на дороги более сотни беспилотных автомобилей. Все они будут иметь четвертый уровень автономности, которые предполагает высокую степень автоматизации, когда система способна взять управление на себя, а участие водителя требуется лишь в сложных условиях.

«На данный момент сертифицировано 35 автомобилей. Они все уже приступили к тестированию и ездят по Москве круглые сутки, семь дней в неделю. Чем больше километров они проезжают в беспилотном режиме, тем больше различных сценариев они собирают и тем быстрее обучается технология. Выбор конкретного маршрута зависит от задач тестирования», — сообщили в «Яндексе».

В то же время в ближайшие два года компания планирует расширить флот «беспилотников» до тысячи автомобилей. «Мы планируем еще увеличивать флот, даже до тысячи машин. Первую тысячу можно выпустить довольно быстро, в течение 1,5-2 лет. Это необходимо для того, чтобы быстро проверять изменения в алгоритмах, которые мы делаем», — отметил руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрий Полищук.

Компания также продолжит тестирование за пределами России. «При выборе территорий для тестирования одним из наиболее важных условий является регулирование. Чтобы вывести на дороги общего пользования 1 000 автомобилей в течение 1,5-2 лет, процесс должен быть простым и прозрачным. В России, прежде чем приступить к тестированию, машины должны пройти сертификацию. Темпы прохождения сертификации значительно ускорились с начала эксперимента, но даже при текущих сроках для тысячи машин это займет почти три года. В США, например, сертификация не требуется, и там уже на дорогах тестируется более 1 500 беспилотных автомобилей», — пояснили в пресс-службе.

В компании подчеркивают, что «Яндекс» делает акцент на разработке универсальной технологии, которая может быть применима по всему миру. «Поэтому важно, чтобы она могла работать в самых разных условиях. Новые страны — это другой климат, другие правила дорожного движения, другая инфраструктура, другие «социальные правила» и манера вождения. Мы уже тестируем наши беспилотные автомобили в Израиле, где также открыли локальный офис разработки в Тель-Авиве», — отметили в пресс-службе.

«Беспилотный» эксперимент

Напомним: в конце ноября 2018-го года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении с 1-го декабря 2018-го года эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана.

В следующем году пилотный проект могут распространить еще на 8 регионов — Санкт-Петербург, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ленинградскую и Самарскую области, на Чувашскую Республику и Краснодарский край.

Помимо «Яндекса», участвовать в «беспилотном» эксперименте, который продлится до 1-го марта 2022-го года, планировали также ПАО «КамАЗ», ООО «КБ Аврора», АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» (НКБ ВС), университет «Иннополис» и Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).

Эксперимент должен подтвердить возможность использования беспилотных машин на дорогах общего пользования, а также подготовить основу для разработки технических требований к беспилотным автомобилям, регламентов, документов и законодательных актов, регламентирующих использование автоматизированных транспортных средств.