Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Первые беспилотные автомобили выехали на дороги Москвы

20 июня 2019 г.16:19

Первые беспилотные автомобили выехали на дороги Москвы

«Яндекс» вывел первые пять беспилотных автомобилей на московские дороги общего пользования. В эксперименте участвуют автомобили четвертого уровня автономности. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

«Пока на дороги Москвы выехали первые пять машин. Еще несколько десятков таких же автомобилей ждут разрешения. Эксперимент проходит в соответствии с постановлением Правительства на всей территории Москвы. Выбор конкретного маршрута зависит от задач тестирования», — отметили в «Яндексе».

Всего до конца года «Яндекс» планирует вывести на дороги Москвы и других тестовых территорий более сотни беспилотных автомобилей, добавили в компании.

В «Яндексе» уточнили, что в эксперименте участвуют беспилотные автомобили четвертого уровня автономности: этот уровень предполагает высокую степень автоматизации, когда система способна взять управление автомобилем на себя и участие водителя, за исключением особых обстоятельств, не требуется.

В компании также сообщили, что сейчас совместно с МВД и Министерством промышленности и торговли ведется работа над упрощением процесса сертификации беспилотных автомобилей. «Сейчас очень важно выводить на дороги больше машин, так они быстрее обучаются и быстрее развивается технология», — пояснили в «Яндексе».

Планируется, что беспилотные автомобили будут протестированы по четырем основным локациям: вылетные магистрали, МКАД и ТТК, спальные районы Ясенево и Бутово, Коммунарка, а также центр столицы, пояснили в пресс-службе НТИ «Автонет». «В ближайшее время данное тестирование позволит определить экономическую целесообразность использования беспилотных технологий», — отметили там.

Ранее рабочая группа НТИ «Автонет» предложила увеличить число регионов, где возможно тестирование беспилотных автомобилей, до десяти. То есть к Москве и Казани, которыми сейчас ограничивается эксперимент, добавить Санкт-Петербург, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ленинградскую и Самарскую области, а также Чувашскую Республику и Краснодарский край. Обсуждается, кроме того, вопрос о включении в зону тестирования автономных машин маршрута «Москва-Хельсинки».

Сам эксперимент, напомним, официально начался 1-го декабря 2018-го года. В течение нескольких месяцев принимались заявки компаний на тестирование своих разработок. Помимо «Яндекса», в нем также должны участвовать ПАО «КамАЗ», ООО «КБ Аврора», АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» (НКБ ВС), университет «Иннополис» и Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).

Изначально планировалось, что первые автономные автомобили выедут на дороги весной этого года.

Эксперимент продлится до 1-го марта 2022-го года. Он определит возможность регулярного использования беспилотных машин.