Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дмитрий Медведев подписал постановление об использовании на дорогах беспилотных автомобилей

26 ноября 2018 г.
Дмитрий Медведев подписал постановление об использовании на дорогах беспилотных автомобилей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по использованию на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей. Об этом, как передает ТАСС, он заявил во время совещания с вице-премьерами, добавив, что эксперимент стартует с 1-го декабря 2018-го года «на территории ряда мест в Москве и Татарстане».

«Я подписал постановление Правительства о проведении эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств», — сказал премьер-министр. Он также добавил, что «это положение будет использоваться в тестовом режиме на территории ряда мест в Москве и Татарстане». «Начнем мы это совсем скоро, с 1-го декабря», — добавил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр отметил, что аналогичные проекты реализуются во многих странах мира и позволяют, в частности, доставлять пассажиров и грузы к нужному месту без услуг водителя. Он добавил, что проекты беспилотных автомобилей разрабатывают и российские компании: в частности, беспилотное такси курсирует на территории «Сколково» и в «Иннополисе». «Но чтобы эта сказка стала былью, необходимы нормативные условия, а ныне действующие правила исходят из того, что за любым транспортным средством должен сидеть водитель», — отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, подписанный документ позволит дать все необходимые определения, чтобы этот транспорт развивался, в том числе собственники таких высокоавтоматизированных транспортных средств, какие из этого вытекают юридические последствия за возможный причиненный ущерб и так далее.

Премьер-министр пояснил, что решение проводить эксперимент на дорогах общего пользования объясняется тем, что необходимо окончательно выработать изменения правил дорожного движения для таких транспортных средств.

Докладывая о предстоящем эксперименте, вице-премьер РФ Максим Акимов пояснил, что в данном случае «речь идет не о беспилотном транспорте, а о высокоавтоматизированных транспортных средствах, ... во всех автомобилях будет находиться опытный пилот-инструктор, способный остановить транспортное средство в случае непредвиденных обстоятельств». «Это все-таки беспилотная эксплуатация, — поправил его Дмитрий Медведев.  «В том смысле, что во время движения водитель не прикасается к управлению автомобилем. ... Поэтому это, что называется, в чистом виде беспилотный транспорт», — добавил премьер-министр.

Глава Кабинета министров также подчеркнул важность «обкатки нормативного регулирования и технологического регламента в этой сфере».

Кроме того, Максим Акимов заявил, что эксперимент по опытной эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане продлится до 1-го марта 2022-го года.

«Закончим эксперимент 1-го марта 2022-го года. Это общий срок эксперимента, но я надеюсь, что уже через полгода у нас будут предложения по корректировке нормативной базы и по корректировке технических регламентов, которые требуются для дальнейшего развития [этого направления]», — сказал вице-премьер.

Он отметил, что Россия — одна из немногих стран мира, «которая обладает не одной, а комплексом технологий, необходимых для работы беспилотного транспорта: это и искусственный интеллект, и навигационные технологии, и технологии технического зрения, технологии, связанные с использованием радаров». Но эти технологии, по его словам, «будут деградировать, если не получить опыт их реальной эксплуатации в городских условиях». «Деградировать они не будут, но они просто не разовьются», — отметил на это Дмитрий Медведев.

Максим Акимов добавил, что нормативная база для использования беспилотников уже существует в США, Китае и ряде европейских стран.

По словам вице-премьера, в эксперименте в декабре примет участие более ста таких беспилотных автомобилей. Этот эксперимент создает условия не только для развития беспилотных технологий в сфере городского транспорта, «это критически важно и для беспилотного движения в железнодорожном сообщении, в сфере использования летательных аппаратов, в сфере логистики», — отметил Макисм Акимов.

В рамках эксперимента отдельно на полигоне будет отрабатываться использование таких беспилотников в зимних условиях. Для этого будут привлечены беспилотники, разработанные 27 компаниями. «Это позволит нам накапливать критический объем данных, будем подводить итоги раз в полгода», — сказал вице-премьер, отметив, что, в частности, будет проводиться и онлайн-мониторинг в рамках этого эксперимента.