Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«КамАЗ» намерен в этом году начать использование беспилотного грузовика

16 мая 2019 г.09:38

«КамАЗ» намерен в этом году начать использование беспилотного грузовика

Ростех

Компания «КамАЗ» намерена в 2019-м году приступить к использованию первого беспилотного грузового автомобиля на внутризаводских перевозках. При этом, как отмечает ТАСС, цитируя генерального директора предприятия Сергея Когогина, скорого появления этих грузовиков на дорогах общего пользования ждать не стоит.

«Эту работу (по созданию беспилотных грузовиков – прим.) мы ведем, не останавливаемся. В этом том году есть намерение запустить один маршрут на внутризаводских перевозках», — сказал он Сергей Когогин на полях медиафорума ОНФ «Правда и справедливость».

По его словам, в ближайшие годы эта техника может быть внедрена, но не в массовом порядке. «На дорогах ведомственных, закрытых территориях, я думаю, возможно появление таких транспортных средств в ближайшие годы А с точки зрения выхода на дороги общего пользования предстоит очень большая кропотливая работа по формированию нормативной базы. Это задача не только нашей страны, но, я думаю, эта задача в целом во всем мире стоит», — пояснил генеральный директор «КамАЗа».

«КамАЗ» разрабатывает грузовые автомобили с системами помощи водителю и системами автономного движения. В 2015-м году был создан прототип первого в России беспилотного автомобиля на базе серийного грузовика «КамАЗ-5350» с полноприводным шасси 6х6. Автомобиль умеет самостоятельно ездить по заданным маршрутам без помощи водителя. При этом система искусственного интеллекта грузовика различает дорожную разметку, знаки, а также других участников дорожного движения, в том числе и пешеходов.

В начале мая прошлого года беспилотный грузовик «КамАЗ» в колонне с другими автомобилями «самостоятельно» проехал по подъездной дороге к тогда еще не открывшемуся Крымскому мосту.

В июне 2018-го года на специальной трассе в Казани был испытан 12-местный беспилотный электробус Ш.А.Т.Л. («Широко адаптивная транспортная логистика») «КамАЗ-1221». Для демонстрации возможностей автомобиля на берегу Казанки был определен путь длиной 650 метров, расположенный внутри огороженной по периметру закрытой территории.

Сейчас, напомним, в России проводится эксперимент по использованию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана. Официально он был запущен 1-го декабря 2018-го года, первый выезд таких автомобилей обещали весной этого года, а итоги тестирования начнут подводить с 1-го марта 2022-го года.

Эксперимент должен показать возможности применения беспилотных технологий, их безопасность для участников дорожного движения, а также как раз таки способствовать выработке нормативно-правовой базы.