Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей могут распространить на 10 регионов

13 июня 2019 г.09:34

Эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей могут распространить на 10 регионов

«Яндекс»

Эксперимент по использованию беспилотных технологий на автомобильных дорогах может быть расширен. Рабочая группа Национальной технологической инициативы «Автонет» до конца лета подготовит поправки в соответствующее Постановление Правительства, которые должны разрешить тестирование самоуправляемых автомобилей на территории не только Москвы и Татарстана, но и еще 8 регионов России. Об этом во вторник, 11-го июня, сообщили общероссийскому порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, в пресс-службе НТИ «Автонет».

«Поправки в Постановление Правительства о тестировании беспилотных автомобилей будут внесены до конца лета. Зона тестирования будет расширена до 10 регионов», — отметил представитель НТИ «Автонет».

По данным издания РБК, предложено добавить Санкт-Петербург, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ленинградскую и Самарскую области, а также Чувашскую Республику и Краснодарский край.

При этом речь может идти, как отмечал ранее соруководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко, о тестировании не только беспилотного легкового, но и грузового автотранспорта, а также коммунальной техники.

Напомним: в декабре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление о проведении эксперимента по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана. Эксперимент, официально стартовавший 1-го декабря 2018-го года, продлится до 1-го марта 2022-го года. Его результатом должно стать подтверждение возможности эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, а также выработка технических требований к ним для разработки регламентов и документов и подготовка законодательных актов.

Участвовать в эксперименте планировали ПАО «КамАЗ», ООО «КБ Аврора», АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» (НКБ ВС), университет «Иннополис», Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), «Яндекс». Предполагалось, что первые беспилотники выедут на дороги уже весной этого года, однако этого пока еще не произошло.

Вместе с тем, по данным НТИ «Автонет», в России сейчас насчитывается 20 компаний, которые занимаются разработками систем управления беспилотных автомобилей. Но многие из них не могут принять участие в эксперименте из-за территориальной удаленности от «пилотных» дорог.