Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Яндекс» планирует в 2019 году увеличить парк беспилотников до 100 автомобилей

29 ноября 2018 г.
«Яндекс» планирует в 2019 году увеличить парк беспилотников до 100 автомобилей

«Яндекс» намерен в течение 2019-го года увеличить парк беспилотных автомобилей как минимум до 100 единиц. Об этом, как передает ТАСС, сообщил операционный и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский в рамках инвестиционного форума ВТБ Капитала «Россия зовет!».

«В 2019-м году парк увеличим как минимум до 100 машин», — сказал финансовый директор. В компании не раскрывают, сколько сейчас у «Яндекса» беспилотных автомобилей.

Напомним: «Яндекс» 28-го ноября сообщил, что компания представит свои беспилотные автомобили на дорогах Лас-Вегаса в рамках выставки Consumer Electronics Show (CES, Международная выставка потребительской электроники) в январе 2019-го года.

Кроме того, беспилотник «Яндекса» планирует участвовать в эксперименте внедрения беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в России, который будет запущен 1-го декабря 2018-го года.

Работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с 2016-го года, в ней используются наработки «Яндекса» из области машинного обучения, компьютерного зрения и навигации.

В июне 2017-го года компания «Яндекс.Такси» провела закрытое испытание беспилотного автомобиля. В нем участвовали два прототипа: машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке) и со специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина).

Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). Если препятствие объехать нельзя, то машина останавливается.

В феврале 2018-го года беспилотный автомобиль «Яндекса» впервые проехал по улицам Москвы после снегопада, а в июне — 789 километров от Москвы до Казани. В октябре 2018-го года интернет-компания запустила беспилотное такси на территории инновационного центра «Сколково».