Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Законопроект о распространении мер поддержки малого и среднего бизнеса на «самозанятых» принят в первом чтении

17 апреля 2020 г.14:42

Законопроект о распространении мер поддержки малого и среднего бизнеса на «самозанятых» принят в первом чтении

shutterstock.com

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку самозанятых граждан, сообщает ТАСС. Документ был инициирован Правительством РФ.

В настоящий момент отсутствуют законодательно определенные меры поддержки самозанятых граждан в целях вовлечения их в предпринимательство и соответствующая правоприменительная практика в этой области, говорится в пояснительной записке.

В этой связи законопроект предусматривает, что отдельные меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) — прежде всего финансовая, имущественная, информационная, консультационная и образовательная, — а также меры поддержки, предоставляемые АО «Корпорация «МСП»» и его дочерними обществами, будут распространяться на физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Законопроектом предусматривается включение положений об оказании поддержки физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в государственные программы (подпрограммы) РФ, а также в региональные и муниципальные государственные программы, направленные на развитие МСП.

Кроме того, в законопроекте предлагается обеспечить учет сведений о физических лицах, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в реестрах получателей поддержки, ведение которых предусмотрено законодательством о поддержке МСП.

Принятие законопроекта создаст возможность для участия самозанятых граждан в программах, реализуемых с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления, АО «Корпорация «МСП»» и его дочерних обществ, в целях получения таких мер, как кредитно-гарантийная поддержка, участие в льготных лизинговых программах, доступ к сервисам портала бизнес-навигатора МСП, а также участие в программах обучения.

Налоговый режим «Налог на профессиональный доход» нужен для того, чтобы граждане, работающие на себя, становились на учет и делали взносы хотя бы в Фонд обязательного медицинского страхования. Чтобы стать «самозанятым», нужно только зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», которое само будет высчитывать сумму налоговых отчислений. Для «самозанятых», продающих товары и услуги физическим лицам, налог составит 4%, а для тех, кто работает с юридическими лицами, — 6%.

По данным на начало апреля, уже 550 тыс. россиян зарегистрировались в качестве «самозанятых».

Сейчас налоговый режим «Налог на профессиональный доход» действует только в 23 регионах, но с 1-го июля 2020-го года все субъекты РФ получат право самостоятельно устанавливать его на своей территории, соответствующий закон в начале апреля подписал Президент Владимир Путин.