Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Совет Федерации 30 января пригласит вице-премьера Дмитрия Козака для обсуждения ситуации с ценами на топливо

17 января 2019 г.14:04

Совет Федерации пригласит вице-премьера Дмитрия Козака для обсуждения ситуации с ценами на топливо

«Комсомольская правда»

Совет Федерации в среду, 16-го января, принял решение пригласить на следующее пленарное заседание, которое состоится 30-го января, курирующего топливно-энергетический комплекс вице-премьера Дмитрия Козака. По информации ТАСС, главная тема встречи — вопросы сбалансированности цен на топливо.

«Совет палаты предлагает заслушать на «правительственном часе» 451-го заседания Совета Федерации следующий вопрос: «О мерах Правительства РФ по развитию нефтегазовой отрасли и сбалансированности цен на топливо». Пригласить выступить по данному вопросу заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Николаевича Козака», — постановила спикер палаты Валентина Матвиенко.

Предложение было внесено комитетом верхней палаты по экономической политике, члены Совета Федерации поддержали его единогласно.

Ситуация на топливном рынке

Весной прошлого года в России подскочили цены на бензин и дизельное топливо: тогда по итогам 5 месяцев они выросли на 8% и 8,5%, а по итогам 11 месяцев — на 9,5% и 13,5% соответственно. Для стабилизации рынка Правительство не только отказалось от запланированного с 1-го июля повышения ставки акциза на топливо, но и пошло на ее снижение. В конце мая, кроме того, оно договорилось с крупными нефтяными компаниями о «заморозке» розничных цен, пригрозив им в противном случае ввести заградительные пошлины на нефть.

Именно с уменьшением в рамках проводимого «налогового маневра» размера экспортных пошлин на нефть эксперты связывают кризис на российском топливном рынке: сравнительно низкие пошлины вместе с подскочившими ценами на нефть сделали в разы привлекательнее экспорт нефти и нефтепродуктов, из-за чего на внутреннем рынке образовался дефицит.

К осени прошлого года, несмотря на все уверения Правительства, ситуация с ценами на топливо так и не стабилизировалась. В результате Правительство пошло также на «заморозку» с 1-го ноября мелкооптовых цен. Соответствующее соглашение с нефтяными компаниями действует до 31-го марта 2019-го года и предусматривает повышение цен с 1-го января исключительно в пределах инфляции.

Вместе с тем с 1-го января 2019-го года Правительство все-таки рискнуло в полтора раза повысить акцизы на топливо. С нового года также до 20% увеличился НДС и продолжилось проведение «налогового маневра». Он, напомним, предусматривает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с их полным обнулением к 2024-му году и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

При этом в целях стабилизации внутреннего топливного рынка в рамках «налогового маневра» предусмотрено несколько сдерживающих механизмов — компенсация нефтеперерабатывающим заводам и право Правительства в случае форс-мажора (резкого и длительного роста цен на топливо) повышать размер экспортной пошлины на нефть.

Считается, что это должно сгладить эффекты от роста акцизов и не дать нефтяным компаниям увеличивать экспортные поставки.

При этом в первые недели января топливо продолжило дорожать: стоимость литра бензина в среднем по стране выросла на 21 копейку, дизельного топлива — почти на 50 копеек. Как отмечают в Правительстве, сейчас цены отыгрывают повышение НДС, а их рост вписывается в отведенные 1,7%.

Однако эксперты Аналитического центра при Правительстве опасаются, что подорожание продолжится и что в скором времени на этот процесс начнут влиять акцизы, из-за чего стоимость литра топлива может прибавить более 3 рублей. Причем с окончанием действия «заморозки» мелкооптовых цен риск подорожания только увеличивается.

В связи с этим сейчас Правительство прорабатывает варианты введения «гибкого» акциза на топливо, зависящего от цен на нефть на мировом рынке. Свои предложения профильные министерства и ведомства должны представить к 1-му марта 2019-го года. Однако если ФАС и Министерство энергетики поддерживают введение «гибкого» акциза, то Министерство финансов категорически против этого механизма.

Статьи по теме

31 октября 2018 г. в 22:43

Героически создать проблему и героически запутаться в ее решении: сможет ли Правительство предотвратить рост цен на топливо?