Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министр энергетики: Цены на бензин в 2019 году могут расти в пределах инфляции

14 января 2019 г.10:44

Цены на бензин в 2019 году могут расти в пределах инфляции

kremlin.ru

Рост розничных цен на бензин в России в январе был связан с повышением НДС, но в течение года они могут быть подвержены инфляционной динамике, передает ТАСС заявление министра энергетики Александра Новака.

«Рост цен в январе [в пределах 1,7%] был связан с увеличением НДС. А так в течение года они все равно будут повышаться в пределах инфляции, не выше — будут зависеть от конъюнктуры», — сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

По последним прогнозам Центробанка, в России в 2019-м году инфляция из-за повышения НДС ускорится до 5,5%.

Ранее в ФАС сообщили, что розничные цены на бензин в январе выросли в пределах 1,7%, что укладывается в соглашение Правительства и нефтяников о стабилизации рынка топлива, достигнутое осенью прошлого года. Оно действует до 31-го марта 2019-го года и предполагает «заморозку» мелкооптовых цен на уровне июня 2018-го года. С 31-го мая действует еще «заморозка» розничных цен на топливо.

С 1-го января 2019-го года также в полтора раза выросли акцизы на бензин и дизельное топливо. Однако в Правительстве считают, что их повышение не должно отразиться на стоимости топлива благодаря заработавшему с начала года в рамках «налогового маневра» компенсационному механизму (т.н. «обратному акцизу»), предусматривающему субсидии нефтеперерабатывающим заводам.

Всего, по данным Росстата, в 2018-м году бензин подорожал на 9,5%, дизельное топливо — на 13,5%.