Правительство и нефтяники договорились о заморозке оптовых цен на топливо

1 ноября 2018 г.
Правительство и нефтяники договорились о заморозке оптовых цен на топливо до конца года

Как сообщает ТАСС, крупнейшие нефтяные компании на совещании в Правительстве в среду, 31-го октября, обязались зафиксировать оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца 2018-го года, а в следующем году индексировать его не выше инфляции. По мнению властей, договоренности обеспечат стабильный уровень цен на АЗС и позволят независимым компаниям работать с минимальной рентабельностью.

В совещании, которое вели вице-премьер Дмитрий Козак и глава Министерства энергетики Александр Новак, приняли участие руководители 11 крупнейших нефтяных компаний, независимые игроки, представители Федеральной антимонопольной службы. По итогам трехчасовых переговоров, закончившихся поздно вечером, стороны договорились, что начиная с 1-го ноября компании опускают оптовые цены на топливо до уровня июня. Договоренности будут зафиксированы в соглашении, которое будет подписано не позднее четверга, 1-го ноября.

«Стороны договорились о том, чтобы все вертикально-интегрированные компании, а также все независимые НПЗ приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизеля в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017-го года, плюс 3%. А цены оптовые должны быть зафиксированы на июнь 2018-го года. Мы зафиксировали оптовые цены, они взяли на себя обязательства», — сказал Дмитрий Козак журналистам по итогам встречи с нефтяниками.

Соглашение вступает в силу с 1-го ноября, срок его действия — до 31-го марта 2019-го года. «При необходимости оно может быть продлено», — сказал Дмитрий Козак. При этом вице-премьер отметил, что в следующем году цены на топливо будут индексироваться «исходя из среднегодовых темпов инфляции», то есть не более 4-5%.

Нормальная рентабельность

Конкретные цены будут зафиксированы в протоколе совещания, пообещал Дмитрий Козак. «Протокол с совещания выйдет с приложением, и вы сможете по всем регионам это увидеть. Но расчетная рентабельность составит 2,7 тыс. рублей на тонну. Это равные условия с АЗС, которые принадлежат вертикально-интегрированным компаниям», — пояснял вице-премьер.

По словам Александра Новака, зафиксированные оптовые цены обеспечат «нормальную минимальную рентабельность для АЗС, позволят им работать и держать цены на уровне июня».

По словам чиновников, сегодняшнее решение объясняется чисто макроэкономической ситуацией, которая влияет на розничную цену бензина на внутреннем рынке.

«Если договоренности нарушаются, Правительство сохраняет за собой право повышать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты или вводить лицензирование экспорта», — отметил вице-премьер.

Предложения «Роснефти»

За несколько часов до совещания в Белом доме свои идеи о том, как надо стабилизировать рынок топлива, высказала крупнейшая в России добывающая компания. В «Роснефти» считают, что все российские компании необходимо обязать поставлять на переработку на российские НПЗ 17,5% всего добытого сырья и реализовывать на бирже все полученные из этого объема нефтепродукты. Кроме того, компания предложила перенести уплату акцизов с НПЗ на АЗС с дальнейшим перечислением налога в бюджет соответствующих субъектов РФ.

Также «Роснефть» считает необходимым проработать возможность введения механизма плавающих ставок акцизов на моторное топливо с обратной зависимостью от изменения котировок на нефть.

Отвечая на вопросы журналистов о том, поддержаны ли предложения «Роснефти», Дмитрий Козак пояснил, что идея по доле в 17,5% будет обсуждаться, но при этом отметил: «Сегодня в среднем 40% нефти поставляется на заводы. Эти предложения продолжают обсуждаться. Пока эффективность этой меры мне неочевидна».

«Что касается акцизов для АЗС, этот вопрос не обсуждается. Это требует серьезного осмысления с точки зрения администрирования расходов и с точки зрения последствий на розничную сеть», — сказал вице-премьер.

Как росли цены

После резкого роста цен на бензин весной этого года власти отменили плановое повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, а также потребовали от нефтяников зафиксировать розничные цены на топливо по состоянию на 30-е мая. Кроме того, Правительство законодательно закрепило за собой право вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке.

Обсуждаются и другие возможные меры регулирования рынка. В частности, лицензирование экспорта нефтепродуктов при гарантии поставлять определенный объем топлива на внутренний рынок.

По данным Росстата, в сентябре цены на бензин выросли на 0,1% по сравнению с августом, с начала года — на 8,9%.