Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Кабинет министров проработает до 1 марта возможность введения гибких акцизов на бензин

6 ноября 2018 г.20:13

Кабинет министров проработает до 1 марта возможность введения гибких акцизов на бензин

Александр Астафьев/ТАСС

Правительство поручило министерствам и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до 1-го марта проработать возможность введения гибких акцизов на моторное топливо, привязанных к цене нефти. Об этом, как передает ТАСС, говорится в протоколе от 31-го октября по итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками.

«Совместно с Минтрансом [Минфину, Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС] до 1-го марта 2019-го года дополнительно проработать предложения по введению механизма плавающих ставок акцизов на моторное топливо с обратной зависимостью от изменения котировок на нефть в целях обеспечения ценовой стабильности внутреннего рынка на долгосрочную перспективу», — сказано в документе.

Сейчас размер акцизов фиксирован и не зависит от цены нефти на мировом рынке. Ранее с инициативой ввести гибкий акциз неоднократно выступала Федеральная антимонопольная служба.

Напомним: вице-премьер России Дмитрий Козак неоднократно говорил о том что Правительство намерено обойтись без государственного регулирования рынка бензина и дизельного топлива и найти рыночный механизм регулирования внутреннего и внешнего рынков. Однако по результатам прошедшего 31-го октября совещания Правительство и нефтяные компании договорились вслед за розничными зафиксировать до конца 2018-го года оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня, а в следующем году — индексировать их не выше инфляции.

С 1-го января 2019-го года, как сказано в протоколе, составленном по итогам совещания, розничные цены на бензин и дизельное топливо могут вырасти не более чем на 1,7% (с учетом увеличения ставки НДС до 20%), с 1-го февраля — на уровень инфляции.

При этом повышение ставок акцизов будет компенсировано за счет демпфирующего элемента обратного акциза, который вернет нефтяникам часть упущенной прибыли от экспорта нефтепродуктов.

Как сообщал представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус, 1-го ноября компании выполнили взятые на себя обязательства и снизили цены в оптовом сегменте.

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения