Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Всего лишь» два процентных пункта: с 1 января 2019 года НДС в России равняется 20%

3 января 2019 г.09:56

nds-v-rossii-2019

С 1-го января 2019-го года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в России увеличена с 18 до 20 процентов. Соответствующий законопроект Президент РФ Владимир Путин подписал еще 3-го августа прошлого года.

По оценкам Правительства, повышение НДС должно, как минимум, дать бюджету дополнительные 620 млрд. рублей в год.

В то же время еще до принятия окончательного решения по налогу Центробанк подсчитал, что повышение НДС до 20% добавит один процент к уровню годовой инфляции, которая, по последним данным, составит около 5-5,5%.

Последний прогноз Центробанка подтвердил прежние расчеты.

Министр экономического развития Максим Орешкин, в свою очередь, также отметил, что российскую экономику ждет тяжелое начало года. По его словам, замедление экономического роста вызовут не только продолжающиеся антироссийские санкции и падение спроса на российскую продукцию, но и повышение НДС.

«Политика ЦБ (Центробанка – прим.) по сдерживанию возможных рисков усиления инфляционного давления в будущем тоже будет сдерживающим образом влиять на экономическую динамику», — подытожил министр.

Вместе с тем глава Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров в свое время не согласился с прогнозом Центробанка. По его мнению, повышение НДС не «разгонит» инфляцию и минимально отразится на цене товаров. Тем более что, как подчеркнул депутат, «на социально значимые товары НДС не меняется».

Поправки в налоговое законодательство, увеличивающие НДС до 20%, сохраняют пониженные ставки налога. Для товаров социального назначения, в число которых входят продовольственные и детские товары, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, книжная продукция и т.п., ставка НДС устанавливается в размере 10%.