Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Цены на бензин не удержались от роста

15 января 2019 г.14:20

Цены на бензин не удержались от роста

Vl.ru

В Росстате подсчитали, что только за последние несколько недель средняя цена бензина выросла на 21 копейку, то есть на 0,5%, дизельного топлива — почти на 50 копеек. Такой рост власти связывают с повышением НДС. Дальнейшее изменение цен не должно превышать уровня инфляции, заявил в понедельник, 14-го января, на встрече с вице-премьерами председатель Правительства Дмитрий Медведев. Он предложил вызывать руководителей крупных нефтекомпаний в Белый дом «на ковер» и проводить с ними беседы, если стоимость топлива будет расти и дальше.

При этом, как отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, вертикально интегрированные компании удерживают цены в пределах разумного. Он считает, что претензии к крупным игрокам преувеличены.

«Когда происходит что-то на топливном рынке, кого надо дергать? Вертикально интегрированные компании. Это исторически сложившиеся реалии. ВИНКи держат цены, и средний показатель по Москве, например, по-моему, вообще не изменился, начиная с нового года. К таким компания вопросов нет. Почему их вызывают в Белый дом? Потому что их всегда вызывают при любых проблемах на розничном рынке моторного топлива. Если уж реагировать на рост цен на отдельно взятых АЗС, то, возможно, стоит использовать существующие механизмы, которые бы воздействовали непосредственно на владельцев таких заправок. Для этого не нужно вызывать представителей нефтяных компаний, собирать совещание. Для этого существуют специально обученные люди из той же Федеральной антимонопольной службы, которые должны за подобными вещами следить», — отмечает эксперт.

В то же время исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко считает, что заявление Дмитрия Медведева — это предупреждение игрокам рынка. При этом он сомневается, что Правительству удастся удержать цены на бензин.

«Пока все идет в том режиме, как договаривались, — идет плавное повышение розничных цен в пределах 1,7%. Вместе с тем, заявление Дмитрия Медведева можно рассматривать как такое предупреждение, предостережение. Власти погрозили пальчиком, чтобы игроки рынка не шалили. Но дело в том, что разные структуры Правительства действуют в своих интересах. [Александр] Новак (министр энергетики – прим.) добивается повышения цены на нефть, договаривается о снижении добычи, предложении на рынке. Центробанк занимается своими делами, в частности решает бюджетные правила, намерен купить до конца месяца валюту на 200 с лишним млрд. рублей. Так что здесь сочетание воздействующих и взаимоисключающих факторов: одни чиновники стараются сдержать цены, а другие одновременно делают все для того, чтобы стимулировать их рост. Как этот механизм станет работать, будет зависеть от ситуации», — полагает Григорий Сергиенко.

В прошлом году, напомним, нефтяные компании пообещали властям удерживать рост топливных цен на уровне прогнозируемой инфляции. Соглашение действует до конца марта. Между тем, согласно данным опроса «Левада-центра», больше половины россиян не верят, что Правительство сможет удержать рост цен, в том числе и на бензин.

С 1-го января 2019-го года также в 1,5 выросли акцизы. Правительство уверяет, что их повышение не скажется на цене на топливо: его нивелирует демпфирующий механизм, предусматривающий компенсации нефтеперерабатывающим заводам. Однако в аналитическом центре при Правительстве РФ опасаются, что впоследствии увеличение акцизных ставок прибавит к цене литра бензина как минимум 3 рубля.