Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Министерство финансов России не видит необходимости скорого перехода на гибкие акцизы для топлива

28 ноября 2018 г.20:11

Министерство финансов России не видит необходимости скорого перехода на гибкие акцизы для топлива

Министерство финансов России не видит необходимости быстрого перехода с текущего демпфирующего механизма (компенсирует нефтяникам при реализации топлива на рынке РФ части упущенной прибыли от экспорта) на гибкие акцизы, привязанные к цене нефти. Об этом, как сообщает ТАСС, журналистам сказал глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов.

«Что делать при высоких ценах? Демпфер работает при высоких ценах, плавающий акциз — нет. ... Вопрос, зачем нам отказываться от инструмента демпфера сейчас, переходить к плавающим акцизам, которые работают в более узком диапазоне цен, чем демпфер?», — сказал Алексей Сазанов.

Он также добавил, что влияние демпфера ограничено.

«Думаю, что минимум до 90 долларов за баррель демпфер будет работать. При оптимистичном прогнозе, я думаю, что демпфер и при 100 долларах за баррель будет работать», — добавил чиновник.

Ранее сообщалось, что Правительство РФ поручило министерствам и Федеральной антимонопольной службе до 1-го марта проработать возможность введения гибких акцизов на моторное топливо.

Сейчас размер акцизов фиксирован и не зависит от цены нефти на мировом рынке. Ранее с инициативой ввести гибкий акциз неоднократно выступала Федеральная антимонопольная служба.

Напомним: с 1-го января 2019-го года ставка акциза увеличивается приблизительно в полтора раза: до 12 314 рублей за тонну бензина пятого класса и до 8 541 рубля за тонну дизельного топлива.