Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Работы по национальному «дорожному» проекту выполнены более чем на 50%

12 августа 2020 г.11:57

Работы по национальному «дорожному» проекту выполнены более чем на 50%

Росавтодор

Работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в целом по России выполнены на 55,85%, сообщает ТАСС со ссылкой на Росавтодор. При этом три региона — Белгородская область, Краснодарский край и Республика Ингушетия — уже завершили запланированный на 2020-й год дорожный ремонт.

«Общая площадь укладки асфальтобетона и других типов покрытия в субъектах-участниках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составила 66,9 млн. кв. метров, или 55,85% всего объема работ текущего года», — сообщили в Росавтодоре.

В целом, в нормативное состояние привели порядка 8 тыс. км региональных трасс и городских магистралей. При этом Белгородская область, Краснодарский край и Республика Ингушетия уже завершили запланированные на 2020-й год работы.

В ведомстве также отметили, что с опережением графика (выполнено более 80%) работы идут в Ленинградской, Московской, Пензенской, Тверской, Воронежской и Волгоградской областях, в Адыгее и Удмуртии.

Вместе с тем в некоторых регионах зафиксирован низкий процент (менее 20% от плана) завершенных ремонтных работ. Это Камчатский и Забайкальский края, Крым и Якутия, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Амурская и Магаданская области.

Непосредственно кассовое исполнение национального проекта составляет 101,1 млрд. рублей, или 40,5%. Однако в Росавтодоре напомнили, что работа подрядных организаций оплачивается по факту завершения производственных мероприятий и принятия работ заказчиком в основном в конце календарного года. Поэтому к концу года ожидается полное кассовое исполнение дорожного проекта.

Тем не менее на особом контроле Министерства транспорта и Росавтодора находятся регионы с низким (менее 10%) объемом кассового исполнения работ. Среди них Башкортостан, Чукотский автономный округ и Крым, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Пермский край, Мурманская, Тверская и Иркутская области.

В свою очередь, регионы, которые эффективно реализуют национальный проект, получат из федерального бюджета дополнительные средства на ремонт дорог и смогут перевыполнить плановые показатели. Так, 55 субъектам уже выделено 39,83 млрд. рублей, еще 4,84 млрд. рублей доведут до регионов в ближайшее время.

Правда, ранее сообщалось, что первый транш в размере 43 млрд. рублей распределили между 46 регионами, второй транш должен составить 33 млрд. рублей.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который охватывает все регионы, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, реализуется с 2019-го года. Изначально его планы рассчитывали на шесть лет, до конца 2024-го года. Так, к этому времени доля региональных дорог в нормативном состоянии должна увеличиться с 42,4% до 50,9%, а доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%.

Однако недавно, после принятия поправок к Конституции, Владимир Путин скорректировал планы национальных проектов, в том числе и план по ремонту дорог, растянув срок достижения их целей. В соответствии с его указом долю в 85% нормативных дорог в агломерациях теперь должны обеспечить не к 2024-му, а только к 2030-му году.