Поправки приняты — сроки обнулены: большую часть дорог в агломерациях отремонтируют не к 2024, а к 2030 году
22 июля 2020 г.17:25
Википедия
Дороги в крупных агломерациях страны будут ремонтировать не такими ускоренными темпами, как ожидалось. Если в соответствии с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к концу 2024-го года в нормативное состояние должны были привести 85% уличной сети, то теперь достижение этого показателя отодвигается на 2030-й год.
Что интересно, еще совсем недавно в Правительстве предлагали совершенно другое: планы национального «дорожного» проекта необходимо ускорить, сократив их реализацию с шести до пяти лет.
Поскольку в планы национального «дорожного» проекта входит и двукратное, с 42% до 85%, увеличение к концу 2024-го года доли нормативных дорог в агломерациях, можно было предположить, что ускорение работ коснется и уличной городской сети.
Ускорение работ по национальному «дорожному» проекту даже думали включить в план восстановления экономики после коронавируса, а регионам, досрочно выполнившим в этом году свои цели по ремонту и строительству дорог, уже пообещали дополнительное федеральное финансирование.
Точнее, первый грант в размере 43 млрд. рублей был разделен между 46 регионами в июне, недавно стало известно о выделении еще 33 млрд. рублей. В целом же, лидерам-регионам по качеству и скорости дорожных работ должны направить 100 млрд. рублей.
Такую сумму, кстати, поручил «застолбить» в федеральном бюджете Президент Владимир Путин.
Однако вместе с тем он подготовил новый указ, который пересматривает данные им послевыборные цели в 2018-м году. И этот указ уже предусматривает, что ремонт дорог в крупных городах можно будет вести на 6 лет спокойнее.
А именно: в соответствии с ним 85% дорог в агломерациях необходимо привести в нормативное состояние не к 2024-му, а к 2030-му году.
Что примечательно, новый указ растягивает амбициозные задачи и по другим направлениям, а некоторые так и вовсе исключает.
Так, например, из целей вообще исчезло вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира. Вместо нее фигурирует более реалистичная задача — обеспечить темп роста ВВП выше среднемировых показателей (с такой же реалистичной поправкой — «при сохранении макроэкономической стабильности»).
По аналогии с дорожными пролонгировали и сроки по демографическим показателям: теперь увеличения средней продолжительности жизни до 78 лет будут добиваться не к 2024-му, а к 2030-му году.
Улучшения жилищных условий кому-то тоже придется ждать дольше. Если в 2018-м году Владимир Путин, только переизбранный тогда Президентом, обещал, что с 2024-го года в год будут вводить не менее 120 млн. кв. метров жилья, то после обнуления сроков он скорректировал свои обещания до 2030-го года.
На 2030-й год, кстати, точно так же переносится двукратное снижение уровня бедности, а задача по обеспечению реального роста доходов, по сути, заменена на гарантию номинального роста, поскольку цель, которая звучала как обеспечение роста доходов и пенсий выше инфляции, переформулирована на «не ниже инфляции».
Скорректированный указ Президента уже вступил в силу. Новые показатели Правительство должно внести в национальные проекты до конца октября этого года.