Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Проектная документация на мост через Лену в Якутии готова

14 января 2022 г.10:37

Проект моста через Лену в Якутии направлен на экспертизу

commons.wikimedia.org

Проектно-сметная документация мостового перехода через реку в Лену в Якутии готова, ее должны направить на Главгосэкспертизу в I квартале текущего года. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 14-го января, в ходе встречи с журналистами рассказал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сергей Владимиров. При этом, правда, остается нерешенным вопрос финансирования проекта из федерального бюджета.

«2021-й год стал началом строительства важнейшего инфраструктурного проекта — Ленского моста. Завершена часть подготовительных работ, в том числе строительство технологической площадки, переустройство сетей электроснабжения, связей и газоснабжения», — отметил Сергей Владимиров, уточнив, что на данный момент проектно-сметная документация непосредственно на сам мостовой переход уже почти готова, в I квартале текущего года ее должны направить на Главгосэкспертизу.

Вместе с тем первый заместитель министра указал, что вопрос финансирования проекта из федерального бюджета все еще прорабатывается.

Напомним: по изначальной финансовой схеме, представленной еще в конце 2019-го года, грант из федерального бюджета должен был составить 75%. Однако весной прошлого года власти РФ выдвинули условие: федеральное финансирование будет выделено в том случае, если оно не превысит 50% от стоимости проекта.

Тогда в Якутии пересмотрели финансовую схему, снизив за счет НДС стоимость работ с 83,4 млрд. рублей до 68,46 млрд. рублей и сократив долю федерального бюджета до 51,1%. Правда, в результате консенсус с федеральными властями все равно не был достигнут. Последние, наоборот, вдруг изменили свое условие, заявив, что готовы профинансировать лишь 30% стоимости проекта.

При этом подготовительные работы на участке будущего строительства уже идут. Документация на их проведение была одобрена в апреле прошлого года, а в июне было выдано разрешение на их выполнение.

Мост через Лену в Якутии должен стать первым мостом через эту реку в республике. На данный момент в регионе нет ни одного моста через Лену. В результате, только 20% жителей Якутии имеют постоянную связь с основной сетью дорог.

По проекту, мост пройдет недалеко от Якутска — от села Старая Табага до села Хаптагай. По предварительным оценкам, общая протяженность трехпилонного двухполосного вантового сооружения составит около 3 км, а протяженность подходов — 11 км.

Мост будет платным для грузовиков. Ранее озвучивалось, что тарифы в ценах 2025-го года, когда и должен открыться транспортный переход, в зависимости от типа автомобиля будут варьироваться от 944 до 2 018 рублей.