Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Платон» продолжает ставить рекорды

17 октября 2018 г.18:58

с 15-го сентября по 14-е октября, в системе «Платон» опять зарегистрировалось рекордное количество пользователей

БизнесOnline

За минувший месяц, с 15-го сентября по 14-е октября, в системе «Платон» опять зарегистрировалось рекордное количество пользователей. Число присоединившихся грузовых автомобилей чуть-чуть не дотянуло до обновления рекорда, а сумма собранных за месяц средств «перешагнула» барьер в 2 млрд. рублей.

После того как функции администратора штрафов в системе перешли к Ространснадзору и контроль за неплательщиками был усилен, «Платон» на протяжении четырех месяцев подряд бьет собственные рекорды регистрации.

Так, отчет, подготовленный уже через неделю действия нового ужесточенного порядка, зафиксировал максимальное за все три года функционирования системы количество присоединившихся большегрузов — более 20 тыс. транспортных средств. А отчеты за 15-е августа и 15-е сентября засвидетельствовали увеличенный приток перевозчиков — плюс 9,5 тыс. и 11 тыс. соответственно. Что примечательно, большая часть новых пользователей (порядка 60-70%) — это физические лица.

За минувший месяц, с 15-го сентября по 14-е октября, к «Платону» опять присоединилось рекордное количество владельцев большегрузов — 11,5 тыс. При этом они зарегистрировали в системе порядка 19 тыс. грузовых автомобилей, а месячная сумма перечисленных всеми пользователями средств превысила 2 млрд. рублей.

Вместе с тем увеличивается и размер собранных штрафов: начиная с 8-го июля с неплательщиков взыскали около 2,3 млрд. рублей. Такая значительная сумма объясняется тем, что сейчас Ространснадзор, наладивший электронное взаимодействие с Федеральной службой судебных приставов, в равной мере штрафует как пользователей системы, так и тех, кто в ней не зарегистрирован. Планируется, что в дальнейшем, в 2020-2021 годах, к тому времени, когда «Платон» охватит почти всех владельцев грузовых автомобилей массой от 12 тонн, годовой размер штрафов не будет превышать 1 млрд. рублей.

Средства, полученные от штрафов, также направляются в дорожный фонд. Всего за почти три года действия «Платона» в дорожный фонд перечислено около 57 млрд. рублей.

При этом, напомним, что сборы за 2018-й год изначально оценивались в 23 млрд. рублей, однако из-за переноса индексации тарифа с 1-го июля этого года на 1-е июля следующего прогнозы уменьшили до 20 млрд. рублей. Правда, в сверстанном на этот год бюджете осталась прежняя, большая, сумма. Ее, скорее всего, наберут за счет взысканных штрафов, а также благодаря рекордному наплыву новых пользователей.

Добавим: на собранные «Платоном» средства отремонтировано около 2 000 км дорог, сейчас ведется реконструкция 31 моста и ремонт федеральной трассы Р-243 «Кострома-Шарья-Киров-Пермь». Кроме этого, в ноябре должны открыть мост через реку Чепца в Удмуртии, также «обновленный» за счет перевозчиков.