Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

За месяц в «Платоне» зарегистрировалось рекордное количество грузовиков

17 июля 2018 г.13:34

За все время действия системы «Платон» грузоперевозчики зарегистрировали в ней более одного миллиона транспортных средств. При этом за минувший месяц прирост регистрации составил более 20 тысяч грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. Это — рекордный показатель.

Напомним: в прошлом месяце стало известно, что запланированная на середину этого года индексация тарифа до 2,15 рубля за километр проводиться не будет. Размер тарифа оставили прежним (1,9 рубля за километр), а сроки его индексации перенесли на 1-е июля 2019-го года.

Официально перенос сроков индексации объясняется необходимостью создать равные условия работы для всех грузоперевозчиков — обеспечить внесение платы за все передвигающиеся по федеральным трассам грузовые автомобили массой более 12 тонн. В связи с этим с 8-го июля полномочия по выявлению нарушителей и собиранию штрафов перешли к Ространснадзору.

До этого, стоит сказать, в законодательстве не было четко прописано, какое ведомство ответственно за надзор над внесением платы за проезд большегрузов, и номинально эти обязанности выполняла ГИБДД.

Добавим: предполагалось, что с учетом индексации сборы в системе «Платон» за год составят 23 млрд. рублей, без нее, по недавним подсчетам Министра транспорта Евгения Дитриха, — 20 млрд. рублей. При этом в бюджет на 2018-й год и после принятых в июне поправок заложена первоначальная сумма.

Штраф за бесплатный проезд по федеральным дорогам большегрузов массой свыше 12 тонн составляет 5 000 рублей, за повторное нарушение — 10 000 рублей.