Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Сборы системы «Платон» в 2018 году уменьшатся до 20 млрд. рублей

2 июля 2018 г.12:59

Сборы системы «Платон», пересчитанные с учетом переноса индексации тарифа с 2018-го года на 2019-й год, в этом году составят около 20 млрд. рублей. Об этом, как передает ТАСС, сообщил Министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

«В целом по этому году мы ожидаем, что сборы дадут в федеральный дорожный фонд 20 млрд. [рублей] и даже более», — сказал он.

По мнению министра, дополнительные меры контроля неплательщиков, кроме передачи контроля за нарушителями от МВД Ространснадзору, не обязательны.

Накануне стало известно, что срок начала ежегодной индексации размера платы, взимаемой в рамках системы «Платон» в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам большегрузными транспортными средствами, переносится на 1-е июля 2019-го года. До переноса индексации сообщалось, что сборы системы в 2018-м году составят около 23 млрд. рублей.

Ранее, напомним, предполагалось, что ежегодная индексация тарифа в рамках системы будет запущена с 1-го июля 2018-го года. Причем такое изменение тарифа, согласно постановлению правительства от 31-го января 2017-го года, должно было быть проведено «исходя из фактического изменения с 15-го ноября 2015-го года индекса потребительских цен», то есть на накопленную инфляцию. В настоящее время тариф «Платона» составляет 1,9 рубля за километр.

По данным начальника ФКУ «Дороги России» Ивана Григоровича, общие сборы в системе «Платон» с момента ее запуска достигли почти 50 млрд. рублей. На эти средства отремонтировано более 2 тыс. км дорог.

В Министерстве транспорта ранее заявляли, что вопрос об индексации тарифа в системе «Платон» будет обсуждаться только после усиления контроля за нарушителями и предоставления первых результатов этой работы грузоперевозчикам. Ожидается, что этот контроль будет усилен уже с июля 2018-го года. В частности, полномочия по выявлению неплательщиков на основе автоматической фиксации с 8-го июля будут переданы от МВД к Ространснадзору.