Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

План выполняется: сумма штрафов в системе «Платон» уже превысила месячные сборы

16 октября 2018 г.
Сумма штрафов в системе «Платон» уже превысила месячные сборы

За три месяца усиленной работы Ространснадзора сумма штрафов в системе «Платон» превысила 2,3 млрд. рублей, следует из сообщения пресс-службы оператора системы — компании «РТ-Инвест Транспортные Системы». Таким образом до выполнения бюджетного плана по дорожным сборам осталось взыскать еще 700 млн. рублей. Для этого налаживается взаимодействие с ФТС и Федеральной службой судебных приставов, а перевозчики предлагают не ограничивать количество штрафов, зафиксированных в течение суток.

Напомним: изначально предполагалось, что за 2018-й год системе «Платон» удастся собрать порядка 23 млрд. рублей. Сумма была рассчитана с учетом увеличения тарифа с 1-го июля до 2,15 рубля за километр. Однако потом из-за переноса индексации тарифа на следующий год размер ожиданий слегка подкорректировали, уменьшив их до 20 млрд. рублей. Бюджет, правда, переверстывать не стали, оставив в нем прежнюю, большую, сумму.

Вместе с тем значительно усилили контроль за неплательщиками, передав с 8-го июля функции единого администратора штрафов Ространснадзору.

Ужесточение порядка сразу же сказалось на росте регистрации в системе: в течение июля к ней присоединилось рекордное, в 20 тыс. единиц, количество грузовых автомобилей, а за два следующих месяца — свыше 20 тыс. перевозчиков, среди которых большая часть (60%) — это физические лица.

Всего же, по словам генерального директора компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антона Замкова, за три месяца число зарегистрированных грузовых автомобилей увеличилось на 50 тыс. При этом только за предыдущий месяц перевозчики перечислили в дорожный фонд на 7% больше средств, нежели в сентябре прошлого года.

Вместе с тем, отметим, в дорожный фонд направляются не только средства, внесенные как плата за проезд большегрузов по федеральным дорогам, но и штрафы, взысканные с неплательщиков.

По последним озвученным Ространснадзором данным, за три месяца усиленной работы ведомством было выписано более 320 тыс. штрафов. Сумма штрафов превысила 2,3 млрд. рублей.

Таким образом, до выполнения бюджетного плана по дорожным сборам, повторимся, осталось взыскать еще 700 млн. рублей.

Сейчас, о чем говорят и сами перевозчики, штрафы приходят даже к тем, кто не зарегистрирован в системе. Для взыскания штрафов, кроме того, уже организовано электронное взаимодействие с Федеральной службой судебных приставов. Следующий шаг, который, как отмечает заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов, должен содействовать 100-процентному привлечению к ответственности иностранных перевозчиков, — налаживание обмена информацией с Федеральной таможенной службой.

При этом перевозчики (как, например, президент транспортной компании ИТЕКО Евгений Бабаев) предлагают убрать ограничение на выставление только одного штрафа в течение суток и обязать практически всех пользователей приобретать бортовое устройство, оставив маршрутные карты лишь на случай его поломки, а также для иностранцев и транспортных средств государственных структур.

Добавим также, что теперь перевозчики могут узнавать о выставленном им штрафе не только из «письма счастья» или через портал госуслуг, а непосредственно в личном кабинете в системе «Платон»: информацию о наличии штрафа обещают публиковать в течение 1-3 суток с момента фиксации нарушения.