Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе индексации тарифа «Платон» на 1 июля 2019 года

29 июня 2018 г.14:37

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе на 1-е июля 2019-го года срока начала ежегодной индексации размера платы, взимаемой в рамках системы «Платон» в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам большегрузными транспортными средствами. Как сообщает пресс-служба кабмина, документ подписан 28-го июня, информирует ТАСС.

«Срок начала ежегодной индексации размера платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, переносится с 1-го июля 2018-го года на 1-е июля 2019-го года», — говорится в сообщении.

Министерство транспорта ранее заявляло, что вопрос об индексации тарифа в системе «Платон» будет обсуждаться только после усиления контроля за нарушителями и предоставления первых результатов этой работы грузоперевозчикам. Ожидается, что этот контроль будет усилен уже с июля 2018-го года.

В частности, полномочия по выявлению неплательщиков на основе автоматической фиксации передали от МВД к Ространснадзору. Соответствующие изменения в КоАП одобрили Государственная Дума и Совет Федерации. Полностью готовый к работе федеральный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Ространснадзора обеспечит равный контроль на всей территории страны, заверяли в Минтрансе.

Предполагалось, что ежегодная индексация тарифа в рамках системы будет запущена с 1-го июля 2018-го года. Такое изменение тарифа, согласно постановлению правительства от 31-го января 2017-го года, должно было быть проведено «исходя из фактического изменения с 15-го ноября 2015-го года индекса потребительских цен», то есть на накопленную инфляцию.

В настоящее время тариф «Платона» составляет 1,9 рубля за километр. В Минтрансе рассчитывают, что в 2018-м году сборы составят 23 млрд. рублей.