Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Оптовые цены на топливо растут, но ФАС уверяет, что поводов для беспокойства нет

22 мая 2019 г.09:32

Оптовые цены на топливо растут, но ФАС уверяет, что поводов для беспокойства нет

Дмитрий Рогулин/ТАСС

Поводов для паники по поводу цен на бензин нет, динамика не превысит темпы инфляции. Об этом ТАСС сообщил начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Дмитрий Махонин.

«Повода для паники и нагнетения ситуации нет. Мы выходим в период высокого спроса и будем мониторить ситуацию», — сказал Дмитрий Махонин, отвечая на вопрос, стоит ли ждать нового витка роста цен на топливо. По его словам, динамика розничных цен должна уложиться в темпы инфляции.

«Держим руку на пульсе — и в случае чего применим меры антимонопольного реагирования», — заключил он.

Ранее стало известно об обращении независимых АЗС в адрес вице-премьера Дмитрия Козака. В письме, в частности, отмечается, что рост оптовых цен на бензин марки АИ-92 с 15-го апреля по 15-е мая на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) составил 23%, на бензин АИ-95 — 18,5%, на летнее дизельное топливо — 2,5%.

Нефтяники в свою очередь жаловались на то, что поставлять топливо на внутренний рынок в 2019-м году стало невыгодно. Причиной этому такие факторы, как «налоговый маневр», рост акцизов, а также соглашение с Правительством о неповышении внутренних цен на бензин и дизельное топливо.

При этом демпфирующий механизм, в соответствии с которым бюджет возмещает нефтяникам 60% от разницы между экспортными ценами и условной внутренней, в какой-то момент оказался для компаний невыгодным: вместо компенсаций он, наоборот, принес нефтяникам убытки.

В марте Правительство согласилось пересмотреть параметры демпфера на более выгодных для производителей топлива условиях, тогда же было решено до конца июня продлить действующее соглашение о «заморозке» мелкооптовых цен.

При этом корректировка демпфера дополнительно потребует в этом году около 190 млрд. рублей. Ранее сообщалось, что эти средства бюджет может получить путем увеличения налоговой нагрузки для нефтяников — повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых и введения акцизов на неподакцизные до того нефтепродукты.