Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Корректировка демпфера может лишить бюджет 190 млрд. рублей

29 марта 2019 г.12:16

Корректировка демпфера может лишить бюджет 190 млрд. рублей

Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Министерство энергетики РФ считает нецелесообразным увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компенсации бюджетных расходов, вызванных необходимостью корректировки формулы демпфирующего механизма для нефтеперерабатывающей отрасли. Об этом, как передает ТАСС, журналистам рассказал министр энергетики Александр Новак в кулуарах Красноярского экономического форума.

«Мы считаем это нецелесообразным (рост НДПИ – прим.)», — сказал он.

Ранее Министерство финансов сообщало, что корректировка демпфирующей составляющей обратного акциза может лишить бюджет 120-190 млрд. рублей в год. Одним из способов вернуть эти средства в бюджет может стать рост НДПИ.

Александр Новак добавил, что Министерство финансов предложило еще один способ — повысить пошлины на средние дистилляты. «Еще одно предложение — можно компенсировать повышением пошлины на средние дистилляты. Это Минфин предлагает. Мы это рассматриваем, это целесообразно», — отметил министр.

Напомним: 26-го марта Правительство и нефтяные компании договорились еще на три месяца продлить действующее с 1-го ноября прошлого года соглашение о «заморозке» мелкооптовых цен на топливо. Правительство, кроме того, согласилось пересмотреть в пользу нефтяников параметры демпфирующего механизма.

Демпфирующий механизм вводился в рамках «налогового маневра» и начал работать с 1-го января этого года. Предполагалось, что он обеспечит для компаний поступление средств, недополученных из-за уменьшенных поставок нефти и нефтепродуктов за рубеж, и тем самым поможет уберечь топливный рынок от дефицита. Однако механизм сработал иначе и с начала года, по оценкам главы «Лукойла» Вагита Алекперова, принес нефтяным компаниям как минимум 15 млрд. рублей убытков.