Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Глава «Лукойла» оценил потери нефтяников от продажи топлива на внутреннем рынке в 50 млрд. рублей

12 марта 2019 г.16:21

Глава «Лукойла» оценил потери нефтяников от продажи топлива на внутреннем рынке в 50 млрд. рублей

Bloomberg

Потери российских нефтяных компаний от продажи топлива на внутреннем рынке в условиях более выгодной экспортной альтернативы с начала этого года составили 50 млрд. рублей, в том числе 15 млрд. рублей — это потери из-за демпфирующего механизма, цитирует ТАСС главу «Лукойла» Вагита Алекперова.

«В целом по отрасли это 50 млрд. рублей, это потери. В том числе по демпферу — 15 млрд. рублей», — сказал Вагит Алекперов, уточнив, что 35 млрд. рублей — это убытки нефтяников от «заморозки» цен на топливо.

Демпфирующий механизм в рамках проводимого «налогового маневра» заработал с 2019-го года как дополнительная мера для сдерживания внутренних цен на топливо: государство компенсирует нефтяным компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой. Считается, что такой механизм должен повысить привлекательность внутреннего рынка и удержать компании от увеличенного экспорта нефти и нефтепродуктов.

Тем не менее за первые два месяца 2019-го года, и в Правительстве это подтверждают, демпфирующий механизм, призванный компенсировать нефтяникам недополученные из-за снижения экспорта дохода, наоборот, обернулся для компаний убытками.

«Это необъективно, мы считаем и надеемся, что это будет поправлено. Но консенсуса нет пока, идут переговоры между Минэнерго и Минфином», — отметил Вагит Алекперов.

Демпфирующий механизм ранее критиковал и глава «Газпром нефти» Александр Дюков, который считает, что такая мера стимулирует компании производить меньше товарного бензина.

Вместе с тем именно демпфирующий механизм после отмены с 1-го апреля действующей сейчас «заморозки» мелкооптовых цен на топливо должен стать тем основным экономическим фактором, который, по планам Правительства, стабилизирует топливный рынок и предотвратит ситуацию, когда нефтяные компании, которые уже понесли убытки, ради получения большей прибыли увеличат экспорт своих продуктов.

Ранее сообщалось, что в начале марта должна состояться встреча вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего топливно-энергетический комплекс, с представителями нефтяных компаний, где в том числе будут обсуждаться возможности пересмотра механизма демпфера.