Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство договорилось с нефтяниками о продлении «заморозки» цен на топливо

26 марта 2019 г.15:56

Правительство договорилось с нефтяниками о продлении «заморозки» цен на топливо

Новые договоренности нефтяных компаний с Правительством о продлении соглашения по цене топлива и корректировке демпфирующего механизма полностью гарантируют стабильность цены бензина в среднесрочной перспективе, цитирует ТАСС главу «Газпром нефти» Александра Дюкова.

«Решение первое — по корректировке демпфера, консолидированное решение, все проголосовали, по сути, за него. Второе — продление соглашения до 30-го июня этого года. Ситуация и так на рынке стабильная, но эти решения будут являться 100-процентной гарантией того, что ситуация на рынке будет оставаться стабильной в среднесрочной перспективе», — сказал он.

Соглашение о «заморозке» мелкооптовых цен на топливо начало действовать с 1-го ноября 2018-го года. Его действие должно было закончиться 1-го апреля 2019-го года, однако на прошлой неделе Правительство решило продлить его еще на три месяца — до конца июня.

Тогда же члены Кабинета министров согласились скорректировать в пользу нефтяных компаний формулу демпфирующего механизма, разработанного в свое время специально для того, чтобы с помощью компенсации разницы между условной внутренней и экспортной ценой на бензин и дизельное топливо сделать внутренний рынок для нефтяников более ли менее привлекательным. Однако как показали прошедшие с 1-го января месяцы, этот механизм оказался неработающим: вместо прибыли он принес компаниям как минимум 15 млрд. рублей убытков.

Ранее также сообщалось о том, что с 1-го июля для нефтяных компаний будет введено лицензирование экспорта: поставки нефти и нефтепродуктов за рубеж будут возможны только после наполнения топливом внутреннего рынка.