Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Нефтяные компании, наконец-то, подписали соглашение о «заморозке» оптовых цен на топливо

12 ноября 2018 г.
Нефтяные компании подписали соглашение о «заморозке» оптовых цен на топливо

Илья Питалев/РИА «Новости»

Крупные нефтяные компании, в числе которых «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Русснефть», «Нефтегазхолдинг» и «Новый поток», подписали соглашение по стабилизации топливного рынка. Само соглашение, которое подразумевает «заморозку» мелкооптовых цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня этого года, начало действовать еще до его подписания, с 1-го ноября.

Напомним: 31-го октября во время совещания Правительства с нефтяными компаниями было решено предпринять дополнительные меры, которые должны предотвратить резкое увеличение цен на бензин и дизельное топливо. Одной из таких мер стало обязательство, взятое на себя нефтяными компаниями, в соответствии с которым они должны продавать топливо независимым АЗС по тем же ценам, по каким они поставляют его своим «дочкам». По сути, это означает «заморозку» мелкооптовых цен по состоянию на июнь этого года.

Фиксирование мелкооптовых цен должно обеспечить независимым АЗС, которые живут только за счет купли-продажи топлива, минимальную маржу и тем самым не дать им оснований для вынужденного, вопреки действующей с 30-го мая «заморозке» розничных цен, повышения «цены стелы».

Если нефтяные компании нарушат обязательство, Правительство грозится ввести заградительные пошлины.

До 2019-го года оно имеет право в случае дефицита топлива на внутреннем рынке повышать экспортные пошлины на нефтепродукты вплоть до 90%. С 1-го января 2019-го года, когда вступит в действие доработанный «налоговый маневр», в случае форс-мажора (увеличения мировых цен на нефть в течение месяца более чем на 15%) — до 60% от действующей ставки экспортной пошлины на нефть.

Соглашение между Правительством и нефтяными компаниями будет действовать до конца марта 2019-го года. Затем Правительство планирует вернуться от действующего сейчас «ручного» к рыночному регулированию топливного рынка. Для этого, в частности, прорабатывается возможность введения гибкого акциза на топливо, который будет «колебаться» в зависимости от мировых цен на нефть и тем самым уравнивать привлекательность внутреннего и внешнего рынков.

Добавим: в соответствии с подписанным соглашением мелкооптовые цены должны оставаться неизменными до 1-го января 2019-го года, затем они могут увеличиться в пределах инфляции. Их увеличение, а также рост налоговой нагрузки (повышение в полтора раза ставки акцизов, с 18 до 20% НДС, а также налога на добычу полезных ископаемых) отразится на розничных ценах. Однако считается, что они должны подняться не более чем на 1,7%.

Заметим также, что соглашение между Правительством и нефтяниками не подразумевает увеличения поставок на биржу (для них установлен прежний минимальный объем — уровень прошлого года + 3%), из-за чего эксперты опасаются, что на внутреннем топливном рынке может возникнуть дефицит топлива — и тогда АЗС будет довольно сложно сдерживать рост розничных цен.