Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Эксперты: Новый налог на «самозанятость» может привести к еще большему уходу экономики «в тень»

30 января 2019 г.12:01

Новый налог на «самозанятость» может привести к еще большему уходу экономики «в тень»

Евгений Переверзев/Коммерсантъ

Более 8 тыс. человек зарегистрировались в налоговой службе за первые недели работы специального налогового режима для «самозанятых», который начал действовать в четырех регионах России с января этого года. Это в четыре раза больше, чем за два года действия налоговых каникул для этих категорий граждан. Опрошенные ТАСС эксперты сошлись во мнении, что такой рост зарегистрированных в качестве «самозанятых» может свидетельствовать как о результатах усилий государства в этом вопросе, так и о новых способах ухода бизнеса в тень.

Эксперимент по введению налогового режима для «самозанятых» «Налог на профессиональный доход» стартовал с 1-го января 2019-го года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Он рассчитан на 10 лет, в течение которых не будут меняться его условия. При оказании услуг физическому лицу «самозанятые» должны уплатить налог в размере 4% от суммы полученных доходов, при сотрудничестве с юридическим лицом — 6%. Переход на новый налоговый режим является добровольным.

Впервые Правительство РФ приняло решение вывести данную категорию граждан в легальное поле, внеся поправки в Налоговый кодекс, которые на 2017-й и 2018-й годы давали налоговые каникулы зарегистрировавшимся «самозанятым». Тогда под действие закона попали три категории: няни и сиделки, репетиторы, а также граждане, работающие в сфере уборки и ведения домашнего хозяйства. Предполагалось, что по истечении налоговых каникул граждане должны прекратить заниматься своей деятельностью, либо стать индивидуальными предпринимателями, или уплачивать НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по ставке 13%. Освобождение от уплаты НДФЛ было продлено до 2020-го года для всех регионов, кроме четырех пилотных.

Схема оптимизации налогов

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Москве Михаила Вышегородцева, столичный бизнес очень доволен новым режимом, поскольку он дает возможность оптимизации налоговых расходов. «Я общаюсь с предпринимателями и получаю информацию, что они очень довольны этим режимом, ... потому что существующие предприниматели видят в этом режиме возможную, скажем корректно, оптимизацию налогов», — сказал Михаил Вышегородцев.

Речь идет о схеме, когда предприниматели нанимают работников не по договору найма, а привлекают к сотрудничеству гражданина, зарегистрированного в качестве «самозанятого». Таким образом предприниматель избегает уплаты страховых взносов в размере 30%, а работник платит не НДФЛ в размере 13%, а 4% или 6% по специальному налоговому режиму. При этом объяснить нахождение человека на рабочем месте можно тем, что он арендует данную площадь, и подкрепить это соответствующим договором.

«Здесь надо разбираться, что это за зарегистрированные «самозанятые»: реально ли те, кто занимается репетиторством, услугами, либо те, кто «подставляет» таких «самозанятых» для того, чтобы оптимизировать свои налоги», — отметил Михаил Вышегородцев. По его словам, если реальное предприятие будет использовать такую схему для ухода от налогов, это может привести к серьезным бюджетным потерям.

Кооперация вместо трудовых договоров

Аналогичного мнения придерживается профессор факультета социальных наук НИУ «Высшая школа экономики» Светлана Барсукова. Во-первых, как считает она, многие индивидуальные предприниматели (ИП), которые не нанимали на работу людей, быстро поняли, что быть «самозанятым» выгоднее как с точки зрения экономии денег, так и с точки зрения контроля государства.

«Там же есть преференции и другого порядка. Например, ИП обязаны совершать операции через контрольно-кассовую технику, «самозанятые» освобождены от использования контрольно-кассовой техники. Контроль за их деятельностью совершенно другой», — пояснила эксперт.

Во-вторых, по ее мнению, тем ИП, которые нанимали людей, может быть выгоднее расторгнуть с ними договор как с наемными работниками и привлечь их к сотрудничеству в качестве «самозанятых». «И когда в помещении будет сидеть 15 человек и шить халаты, попробуйте докажите, что в чистом виде это один работодатель и 14 наемных. Каждый из них скажет, что он «самозанятый» и шьет халат, а вместе они собираются, потому что им приятно говорить во время пошивки халатов», — отметила Светлана Барсукова.

Она добавила, что очень многие трудовые договоры могут уйти «в тень» под причиной «самозанятости». «Ничто не мешает людям совместно кооперироваться. Кооперирование «самозанятых» не запрещено законом», — подчеркнула эксперт.

При этом, по словам Светланы Барсуковой, такой высокий рост числа зарегистрировавшихся «самозанятых» с вступлением в силу нового режима может быть и результатом усилий государства по снижению теневой занятости. «Что касается свободной регистрации людей, то здесь могла сработать и долговременность государственных усилий. То есть когда были первоначальные призывы получать патенты или регистрироваться в качества «самозанятых», была иллюзия, что государство поиграет в эту тему и забудет. Через какое-то время поняли, что, видимо, государство вцепилось в эту проблематику, и, стало быть, так или иначе надо прибиваться к какому-то берегу — либо вообще уходить на дно, либо все-таки легализовываться», — считает эксперт ВШЭ.

Московская гильдия «самозанятых»

Для помощи в освоении нового налогового режима и правил ведения бизнеса Московская торгово-промышленная палата (МТПП) готова организовать гильдию «самозанятых». Палата уже инициировала дискуссии с участием Правительства Москвы о том, как юридически «донастроить» закон о «самозанятых» для более эффективной работы.

«Хотя все «самозанятые» — люди самостоятельные, единичные [работающие в одиночку], но как только они легализуются, возникнут общие интересы. Для того чтобы их реализовывать в плане законодательства и правильных действий в рамках существующего законодательства, состоится объединение [«самозанятых»]. Создать в структуре гильдию «самозанятых» нам представляется возможным», — отметил старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Юрий Шарандин.

По его словам, объединение «самозанятых» в Москве в некое сообщество произойдет скорее всего в конце 2019-го - начале 2020-го года. «Пока на 1-е января 2019-го года в Москве зарегистрировались порядка 330 «самозанятых», и большинство из них — няни и репетиторы», — сообщил Юрий Шарандин.

По словам собеседника агентства, необходимо также проработать и вопрос защиты потребителей услуг и товаров «самозанятых». «Пока что это закон о «самозанятых», об их правах и обязанностях и тех налогах, которые они должны платить, и пока что никто еще толком ничего не сказал о защите тех, кто эти услуги потребляет. Сейчас фактически в нелегальном поле работают обе стороны: кто-то кому-то что-то сказал, пришел знакомый репетитор позаниматься с ребенком, пришел кто-то починить кран», — сказал Юрий Шарандин.

По словам старшего вице-президента МТПП, права и обязанности «самозанятого» должны зеркально соответствовать правам того, кто потребляет его услугу. «Пока что про потребителей услуги очень мало сказано, но мы и этим займемся. И в плане уплаченных денег, и в смысле гарантий оказанной услуги», — резюмировал Юрий Шарандин.

Число «самозанятых» в России

Опрошенные ТАСС эксперты и министерства затруднились назвать точную цифру «самозанятых» граждан в России. При этом, по оценке профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, всего в стране занято 72 млн. человек, 44 млн. человек из них работают в организациях, подающих отчетность.

«Разница на 28 млн. соответственно. Кто эти люди? Часть из них — предприниматели, часть — «самозанятые», часть — еще кто-то, информации точной нет. Когда рассуждают про «самозанятость» и про «серую» занятость, имеют в виду кого-то из этих людей, но сколько их, никто не знает», — сказал Владимир Гимпельсон.

В одном из пилотных регионов для введения специального налогового режима — в Московской области — на 2017-й год насчитывалось около 380 тыс. человек, занятых в неформальном секторе. «Из них «самозанятых» ориентировочно 70 тыс. человек. В рамках пилота к 2020-му году планируется помочь выйти из тени 14 тыс.», - сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Данных об индивидуальной занятости в Москве ТАСС получить не удалось. По информации Министерства труда и социальной защиты, в стране насчитывается 15-20 млн. человек, которые официально не трудоустроены и работают в «серой зоне».

По определению властей, к категории «самозанятых» лиц относятся люди, которые самостоятельно осуществляют трудовую деятельность по оказанию услуг, направленную на систематическое получение прибыли, однако при этом официально никак не зарегистрированы.