Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министр финансов: только половина из зарегистрировавшихся «самозанятых» — новые налогоплательщики

11 ноября 2019 г.12:20

Только половина из «самозанятых» — новые налогоплательщики

Правительство РФ

Только половина от 260 тыс. зарегистрировавшихся в качестве «самозанятых» являются новыми налогоплательщиками. Об этом, как передает ТАСС, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на совещании Президента РФ с членами Правительства в Кремле.

«Более 260 тыс. «самозанятых» зарегистрировано. Мы дали предпринимателям, которые в «тени», возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры государственной поддержки, которые положены малым предпринимателям. Более 50% «самозанятых», которые были зарегистрированы, это новые люди, которые не платили налоги», — сказал Антон Силуанов.

Он добавил, что список профессий «самозанятых» достаточно широкий: 18,7% занимаются перевозкой пассажиров, 7% предоставляют услуги по строительству, 10% сдают в аренду имущество.

По данным Федеральной налоговой службы, только 1% зарегистрированных «самозанятых» перешел в эту категорию с постоянной работы. «Небольшая часть таких людей, ранее работавших в качестве сотрудников организаций, перерегистрировались в «самозанятые» потому, что режим очень комфортный. Налоговая служба все эти случаи видит», — сказал Антон Силуанов.

Министр финансов уточнил, что в течение года к ним никаких мер со стороны налоговой службы применено не будет, однако со следующего года каждый такой случай будет на контроле налоговиков.

Эксперимент по новому налоговому режиму для «самозанятых» идет в четырех регионах России — в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Его запустили с 1-го января 2019-го года. Со следующего года эксперимент могут распространить еще на 19 субъектов — на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, на Красноярский край, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, на Республику Башкортостан и на Пермский край.

Специальный налоговый режим для «самозанятых» предусматривает ежемесячную уплату 4% (при работе с физическими лицами) или 6% (при взаимодействии с организациями) от полученных доходов. Его целью является выведение из «серой» зоны тех, кто сейчас работает сам на себя, но при этом никак не зарегистрирован в налоговой, а следовательно, не платит налоги.

Вместе с тем эксперты опасаются, что новый налоговый режим, наоборот, может стать еще одним способом увода бизнеса в «тень»: работодатели, поддавшись соблазну уменьшить сумму обязательных отчислений (например, не платить страховые взносы), могут переводить своих сотрудников в статус «самозанятых», которым, в свою очередь, не придется платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Добавим также, что пока не предусмотрен обязательный переход нигде не зарегистрированных работающих на себя физических лиц в «самозанятые». На данный момент они признают себя «самозанятыми» добровольно.