Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Министерство финансов предложило составить список профессий для «самозанятых»

4 октября 2019 г.15:38

Минфин составит списки профессий для «самозанятых»

Правительство РФ

Перечень профессий, представители которых могут зарегистрироваться в качестве «самозанятых», должен быть зафиксирован. Об этом, как передает ТАСС, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в Совете Федерации.

«Этот перечень профессий (представители которых могут зарегистрироваться в качестве «самозанятых» – прим.) должен быть зафиксирован. Мы в таком случае готовы будем распространять этот механизм на субъекты РФ», — сказал вице-премьер. Он уточнил, что сейчас рассматривается несколько вариантов по расширению экспериментального налогового режима на остальные регионы России.

«Предложение, на мой взгляд, наиболее оптимальное следующее — дать возможность субъектам РФ использовать этот механизм. Он себя неплохо зарекомендовал, хотя там есть риски, потому что теперь целый ряд предприятий нанимает своих работников уже не как сотрудников предприятий, а как «самозанятых». Я сам лично знаю такие случаи», — добавил Антон Силуанов.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что считает удачным опыт по взиманию налога на профессиональный доход в четырех пилотных регионах и предложила распространить его на все субъекты России.

Напомним: экспериментальный налоговый режим для «самозанятых» (тех, кто работает на себя, не будучи при этом зарегистрированным как ИП) действует в четырех регионах России — в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — с 1-го января 2019-го года. Граждане, которые переходят на этот режим, должны ежемесячно отчислять 4% от суммы своего дохода, если работают с физическими лицами, или 6% — если с юридическими. На первоначальном этапе «самозанятых» освобождают от контроля и надзора со стороны проверяющих органов.

Эксперимент продлится до 1-го января 2029-го года. Все это время признание себя в качестве «самозанятого» должно быть добровольным.