Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Строительство моста через Лену в Якутии позволит сократить расходы на «северный завоз» до 4 млрд. рублей

4 сентября 2019 г.16:00

Строительство моста через Лену позволит сократить расходы на северный завоз на 4 млрд. рублей

pxhere.com

Сокращение прямых расходов бюджета на «северный завоз» при строительстве моста через Лену в Якутии может составить 4 млрд. рублей ежегодно. Об этом сообщил в среду на заседании Президиума Государственного совета во Владивостоке под руководством Президента РФ Владимира Путина глава Якутии Айсен Николаев.

«Как глава крупнейшего региона не могу не сказать о значении моста через Лену в районе города Якутска. Его строительство соединит пространства Дальнего Востока и Арктики, рассеченные рекой от Байкала до Ледовитого океана... Прямое сокращение только бюджетных расходов на «северный завоз» составит свыше 4 млрд. рублей ежегодно», — сказал Айсен Николаев.

Мост через реку Лена в Республике Саха (Якутия) свяжет три федеральные и пять региональных дорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт. Откроет круглогодичный доступ к колоссальным месторождениям и повысит транспортную доступность для населения Якутии с 20% до 83%. 

Строительство сооружения вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока, утвердить которую планируют в сентябре 2019-го года. Проект оценивается в 70-80 млрд. рублей. Открытие моста, как предполагается, приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза, до 6 млн. тонн в год.