Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

И в Иркутской области: на дороге между Усть-Кутом и Киренском рухнул мост через реку Макаровка

4 декабря 2019 г.14:35

3 декабря обрушился мост в Иркутской области

ГУ МВД по Иркутской области

После ЧП, произошедшего 2-го декабря под Оренбургом, вечером во вторник, 3-го декабря, обрушился мост в Иркутской области. По предварительным данным, обрушение спровоцировал лесовоз, который в 3 раза превысил допустимую для сооружения массу.

Вечером, 3-го декабря, на 76-м километре дороги «Усть-Кут – Киренск» обвалился мост через реку Макаровка. В ГУ МВД по региону сообщают, что в результате сооружение совершенно непригодно для проезда транспорта.

Причиной происшествия предварительно называют превышение допустимой нагрузки: на мост въехал лесовоз весом в 60 тонн, в то время как перед транспортным переходом стоял знак, запрещающий движение автомобилей тяжелее 20 тонн.

Сейчас для проезда на другой берег реки организована ледовая переправа. Однако она действует только для легкового транспорта. Для грузовиков готовят объездной маршрут.

Напомним: накануне, 2-го декабря, рухнул мост на объездной дороге Оренбурга, на котором как раз в это время проводились ремонтные работы. Сразу было возбуждено дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ». Позже появилась версия о том, что причиной происшествия стала колонна грузовых автомобилей: грузовики, двигаясь друг за другом, создали нагрузку на мост, превысившую допустимое значение.

Конец прошлого года также отметился многократными случаями обрушения мостов: в октябре произошло три резонансных случая — в Амурской области, в Мордовии и в Приморском крае, в конце ноября упал пролет искусственного сооружения через реку Савала в Воронежской области. При этом каждому из этих ЧП предшествовал проезд грузового автомобиля.

Вместе с тем во время строительных работ в ноябре прошлого года упал мост в Ханты-Мансийском автономном округе, а в конце декабря — в Дагестане.

В общей сложности в 2018-м году в России произошло обрушение более 100 искусственных сооружений. При этом результаты проведенных обследований свидетельствуют о том, что в стране как минимум 1 020 конструкций находятся в аварийном состоянии и как минимум 1 740 — в предаварийном.

В следующие годы на их ремонт планируют выделить около 370 млрд. рублей.