Еще один рухнувший мост: в обрушении аварийного моста в Приморье обвиняют водителя грузовика

29 октября 2018 г.
Рухнул мост через реку Осиновка в Приморском крае, возбуждено уголовное дело фото

Главное управление МЧС России по Приморскому краю

В отношении водителя грузовика, после проезда которого рухнул мост через реку Осиновка на дороге «Осиновка-Рудная Пристань» в Приморском крае, возбуждено уголовное дело. Сообщается, что Прокуратура Приморского края также проверит качество работ по содержанию и обслуживанию моста.

26-го октября в Приморском крае обрушился мост через реку Осиновка на дороге «Осиновка-Рудная Пристань». По предварительным данным, мост, рассчитанный на максимальную нагрузку в 20 тонн, не выдержал проезда грузового автомобиля, чья полная масса на 7 тонн превышала допустимую. Из-за обвала погибла водитель следовавшего за грузовиком легкового автомобиля и ее трехлетний ребенок.

Следственный комитет РФ по Приморскому краю возбудил уголовное дело в отношении водителя большегруза по ст. 264 ч. 5 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». В случае, если водителя признают виновным, ему грозит лишение свободы до 7 лет или принудительные работы сроком до 5 лет.

В то же время местные жители отмечают, что мост, построенный в 1965-м году, уже давно находится в аварийном состоянии. Многие в подтверждение своих слов выложили в социальные сети фотографии моста, сделанные в прошлом году, на которых видно, что мост, и в частности его опоры, еще тогда нуждался в незамедлительном капитальном ремонте.

Сфотографированные в 2017-м году опоры моста/Фото: Instagram.com

Кроме того, как свидетельствуют часто проезжавшие по мосту водители, знак ограничения массы был установлен только с одной стороны въезда на мост. С другой, по словам местных жителей, кто-то сразу после ДТП превратил знак ограничения скорости, в знак ограничения массы, приписав после числа 20 букву «т».

Отсутствие знака ограничения массы на подъезде к мосту/Фото: Instagram.com

Прокуратура Приморского края обещает, что проведет также проверку дорожных служб, отвечающих за содержание и эксплуатацию моста.

Сейчас в Приморском крае, по словам врио губернатора региона Олега Кожемяко, 149 мостов признаны аварийными, 400 требуют срочного ремонта.